К делу "Гоголь-центра" и задержанию Серебренникова. Фото: С. Елкин, facebook.com/sergey.elkin1, svoboda.org
  • 23-08-2017 (12:16)

Политическое дело

Блогосфера о задержании режиссера Кирилла Серебренникова

update: 24-08-2017 (23:24)

Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников был задержан в ночь на 22 августа по т.н. делу "7 студии". Ему предъявлено обвинение в хищении 68 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на театральный проект "Платформа". Следствие намерено просить суд избрать мерой пресечения домашний арест. Режиссеру грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Кирилл Серебренников отвергает выдвинутые против него обвинения.

Алина Витухновская:

"Демонстративный арест режиссера Кирилла Серебренникова является актом публичного устрашения — в этот раз деятелей культуры, попыткой их цензурирования в преддверии выборов. Фактически вся поросль советской и экс-советской культуры — суть — вышколенная дворня, лакеи, верноподданные. Сейчас из молодых и независимых деятелей стремятся сотворить подобное. Не поддавайтесь на провокацию. Желаю скорейшего освобождения режиссёру!"

Яна Зелинская:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Конечно, дело сфабриковано. 
Но!
Дружно хором вы тщитесь вытащить из тюрьмы своего — элитно-культурного. А тюрьмы полны безызвестными сидельцами. До них вашей совести дела нет.

Ничего вы не поняли из Достоевского и Толстого. Ничего. И жалости к Человеку, мастера культуры, вы не чувствуете.

Поэтому в России — большевики, поэтому — Сталин, поэтому — Путин".

"Крышу на стадионе в Питере за 48 миллиардов склевали бакланы у Албина, а в Питере задержали Серебренникова. Нет, вы ничего не перепутали, все так", — пишет Кирилл Шулика.

Игорь Яковенко:

"Н.В.Гоголь об СКР и "7 студии"

"... тут же, разгребая кучу сора, съела она (свинья) мимоходом цыпленка, и не замечая этого, продолжила уписывать арбузные корки".

По ощущениям и интонациям лучше происходящее описать невозможно".

"Под статьёй" тут ходят все бюджетники, не только деятели культуры: главврачи, директора школ, и даже обычные врачи и учителя. Вся система выстроена так, что "без статьи" работать невозможно. И это обстоятельство постоянно обсуждается на летучках и пятиминутках — типа, вот придёт "обхсс" — узнаете, но будем делать все как и делали, чтоб все помнили, что типа "у самих в пушку", — пишет Анна Полунина.

Алексей Навальный:

"По сути:

Главная причина показательного задержания Серебренникова — сделать так, чтобы остальные "мастера культуры" не выпендривались, а быстро бежали записываться в доверенные лица Путина. Выборы же на носу. А самые смелые из них (есть такие, они не запишутся), чтоб не вздумали ясно или намёками поддерживать оппозицию. Пусть молчат со своей универсальной формулой "Я вне политики", работающей в России эвфемизмом для "Я трус и сижу на бюджетных деньгах".

Собственно, Серебренников, при всём к нему уважении постоянно демонстрировал лояльность, но в творчестве у него явная фронда. А в частных разговорах — вообще ни капельки не уважает начальство.

Вот и рисуют новую "двойную сплошную". И творчество твоё тоже должно прославлять. И с друзьями много не болтай.

Очень важно показать, что твоя успешность ни в коем случае не означает, что ты можешь теперь не делать "ку" и не иметь иметь энтузиазма в глазах, когда целуешь начальственную руку.

Они действительно все сидят на бюджетных деньгах и действительно любого можно посадить. Правила такие идиотские, что работать по ним просто невозможно.

По форме:

Задержание, конечно, незаконно даже по действующему УПК. И бессмысленно. И вредно. И противоречит общественным интересам.

Ну не смешите нас, Следственный комитет. Есть достоверные данные о том, что он готовит побег? Он злостно нарушал подписку о невыезде? Он запугивал свидетелей, обладая механизмами запугивания? Он совершил насильственное преступление? У него нет семьи и места жительства? Он совершал преступление ранее?

Говорят, что дома у него нашли наркотики. Хотя говорят в зомбоящике, а значит, запросто могут и врать. Ну окей, если нашли — возбудите ещё одно дело. Но он же не торговал ими, не стрелял в конкурентов из пистолета как в сериале Breaking Bad.

Ставит ли общество задачу перед государством: мы требуем убрать гражданина Серебренникова с улиц? Подальше от нас и наших детей. Он нас пугает.

Нет, не ставит.

Ну а чего тогда задерживать? Задержание и арест — это исключительные меры.

Я думаю (и надеюсь), что Серебренникова сейчас снова отпустят под подписку или хотя бы определят под домашний арест (хотя по собственному опыту знаю, что и это совсем не сахар).

А произошедшее вновь поднимает вопрос о полной поломанности и глупости правоохранительной системы. Она потому и сжирает такую большую часть бюджета, не давая нам взамен безопасности. Деньги тратят на всякую чушь типа постоянных арестов.

Это очень дорого государству. Дорого обвиняемому. Требует большой и сложной инфраструктуры и бесконечного оформления бумаг. Постановления, суды, конвои, автозаки, камеры, еда, охрана, врачи, сигнализации, замки и решётки. Очень накладно.

Например, арест Серебренникова, если он случится, помимо общего вреда в виде ухудшения общественной атмосферы и снижения инвестпривлекательности, нанесёт нам конкретный вред — мы заплатим за него сотни тысяч и миллионы рублей.

Все считают меня ужасно кровожадным по отношению к коррупционерам. Я, наверное, такой и есть и, без сомнения, хочу их пересажать.

Но даже этих малосимпатичных людей арестовывать до суда? Конечно, нет.

В Прекрасной России Будущего мы не будем делать дорогих и малополезных глупостей. Если мы точно знаем, что Сечин планирует бегство на своей яхте "Княгиня Ольга" и следователи могут это доказать в суде — арестовываем. Если нет — пусть ходит под подпиской до приговора. Наденем на него браслет с контролем передвижения и привет.

Если узнаем, что Шувалов сломал ноги ключевому свидетелю обвинения — закрываем. Не ломал и тихо ждет суда — пусть гуляет со своими корги.

И с бОльшим количеством подследственных можно ограничиться этим. Судебное решение может быть весьма изобретательным и сильно ограничить любого человека, но при этом не сажать его под арест на госсодержание.

И из проверенной десятилетиями практики правоприменения мы знаем, что такой подход работает гораздо лучше, чем российское "всех посадить и держать в пыточных условиях". Неразумная жестокость ничего не даёт с точки зрения борьбы с преступностью. Иначе в России её бы не было, а она есть и ещё какая.

В прекрасной России будущего мы будем поступать умно.

А режиссера Серебренникова надо освободить. Нет причин держать его под замком. Общество его не боится".

Карина Орлова:

"Навальный — новая Поклонская. Или даже Чулпан.
"Без излишней жестокости" просит, до суда не арестовывайте, а сам суд — ну там уж как пойдет.

А вообще-то пост про то, что всем Сечиным и Шуваловым, и конечно, Путину, об этом заявлялось раньше, дадут гарантии неприкосновенности в "новой прекрасной России". "Будем поступать умно". 
Это было бы очень грустно, если бы не было так смешно".

Екатерина Пруссакова:

"Главная причина показательного задержания Серебренникова — сделать так, чтобы остальные "мастера культуры" не выпендривались, а быстро бежали записываться в доверенные лица Путина. Выборы же на носу" (Леха Навальный)

А вот это сто процентов. И побегут. И ведь друзья Серебренникова первыми и побегут".

Она же:

"...ситуация с Кириллом Серебренниковым — не повод для комментирования, а повод обдумать формы сопротивления..." (Глеб Павловский)
Ах-ха-ха, основатель системы кремлеботов и идеолог Едра в сопротивленцы подался... Кто следующий — Сурков или Володин? ))) 
С Серебренниковым ситуация трагическая, но не для их грязных лап, ящетаю".

Аркадий Бабченко:

"И все так удивляются — ой, Серебренникова задержали. Где же закон, где же Конституция? Друзья мои, вы правда так ни черта ещё и не поняли, да? 
Ну, предупреждали же. Не надо кормиться с воровской ложки. Берешь деньги от этого государства? Ну, тогда либо соблюдай правила игры. Либо будь готов. Кто девушку кормит, тот её и танцует — все верно. 
Ах, какой теплый декабрь был в 2011 году...
Надо петицию подписать. 
И шариками помахать".

Он же:

"Я совершенно согласен с версией, что Серебренников не уехал именно потому, что некие покровители в какой то из башен Кремля дали ему гарантии, что его никто не тронет и все будет хорошо. И сейчас весь ФБ обсуждает - кто именно эти покровители и какая именно из башен какую сожрала. А у меня другой вопрос. Скажите, а что ВООБЩЕ НЕ СОТРУДНИЧАТЬ с властью - не, никак? Ни с какой из башен? Ни с каким Кремлем? Не? Не судьба? 
Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.
Не кормитесь с воровской ложки, друзья мои. 
Родина тебя бросит, сынок. Всегда.
Вас же предупреждали?"

"Я не хотел злорадствовать, да и "Нуреев" (судя по всему), был бы культурным событием, — но в целом жалкая роль российской интеллигенции неизбежно должна была привести к тому, что о неё начнут вытирать ноги — в нужный для режима момент. И начали с "либералов". Глядишь, теперь и у Кудрина, Дворковича прочего "крыла" власти перья полетят. Если кремль сделал ставку в 18 году на консервативную мобилизацию (на православие и молодёжь) — то это как раз объясняет громкую расправу с либеральным крылом. Просто оно уже не нужно и им можно пренебречь. Довольно тревожный знак, если это так", — пишет Александр Хоц.

Евгений Ихлов:

"ЗЛОРАДСТВУЮЩИЕ
"Всё полковникам стелила, ноги на ночь мыла... и теперь за это — получай" ("Гоп-стоп")

И вот опять мы видим проявления этого "диванного якобинства", как я издевательски называю тех, кто не взяв Бастилию, уже планирует где лучше поставить гильотину. Перед этим такие всплески были когда арестовали Белых и Улюкаева и погибла "Доктор Лиза"...

Одни злорадствуют по поводу того, что вот пришло кармическое наказание за поддержку энозиса Крыма, другие — берут шире: это наказание всей пресмыкающейся перед режимом либеральной тусовкой, вообразившей себя, говоря словами Надежды Яковлевны Мандельштам, сказанными полвека назад, "на полке у сытого людоеда"....

Недавно, вспоминая по случаю 80-летия Большого террора, биографии сталинских жертв, также были всплески такого укоряющего злорадства, вполне достойные эмигрантских газет: потому что статусные жертвы советских чисток все так или иначе были причастным к гонениям на предыдущие генерации жертв... Начиная с дворян, совершенно не бросившихся спасать царствующий дом в марте 1917, и крестьян, не вставших на пути у большевиков, защищая Учредительное собрание, состоявшее из их избранников...

Так перенеси нынешних "принципиальных" в январь 1980 года, тоже бы говорили — Сахарова сослали, но где он был, когда расстреливали новочеркасских рабочих — делал атомному шантажисту Хрущеву одну водородную бомбу круче другой? 
И совсем подло-идиотски выглядят такие злорадствующие попрёки, если применить их к рейху: бросают в концлагеря католиков — а где была партия Центра, когда в тюрьмы и концлагеря отправляли коммунистов и социал-демократов — голосовала за чрезвычайное полномочия правительства Гитлера? — вот, "пожальте бриться"..."

Валерий Соловей:

"Политика. Никакого бизнеса

это о задержании Кирилла Серебренникова

Мастерам культуры настоятельно рекомендуют занять "правильную" позицию в новом политическом сезоне.

А еще это сигнал поддерживающей Серебренникова группе политико-экономической элиты, которая крайне недовольна изоляцией России".

Константин Фрумкин:

"На Петербургской фантастической ассамблее купил рассказы писателя Александра Бачило. И рассказы все один страшнее другого: например, как инопланетяне устроили охоту на москвичей, человек выйдет пиво выпить, а киоск- ловушка. А на работу пришел- и новости. Черные риэлторы сожгли больше 100 домов в Ростове. Джихадист порезал 10 человек в Сургуте (и в Турку тоже). Арестован известнейший театральный режиссер. Бабочки съели все самшитовые леса на Кавказе. 
Да, в фантастике хорор-то слабоват".

Андрей Пивоваров:

"Задержание Кирилла Серебренникова — свидетельство очередного усиления силовиков. Недавно, после обращения известных актеров и режиссеров — доверенных лиц президента, первое лицо обещало разобраться и не трогать Серебренникова, но прошел месяц, и мы видим цену этих обещаний.

Вся доказательная база в деле о якобы хищении 68 миллионов рублей строится на показаниях пожилой женщины — бухгалтера "Седьмой студии", которой обещали свободу в обмен на слова против Серебренникова, но обманули и оставили в СИЗО.

У Серебренникова ранее отобрали загранпаспорт, устроили травлю в лучших традициях СКР, но, кроме показной вседозволенности силовиков, тут в первую очередь интересно, что слово президента, его пристальное внимание к делу не дает никаких гарантий.

Пишите коллективные письма, доказывайте, пускай вы даже трижды заслуженный артист, но будет так, как сказал мечтающий выслужиться перед начальством следователь. Выходит, гарант у нас не гарант".

"Штука в том, что уже никто не верит в справедливость следствия и суда. Деятели искусства пишут петиции президенту, и о чём? Прекратить следствие? Оправдать фигурантов? Разруха в головах, право слово", — подводит итог Николай Гуданец.

Андрей Хрусталев:

"В США арестован Квентин Тарантино. 
Следствие предъявляет обвинение: Pulp fiction" снял не он, а деньги потраченные на кино - разворовал он. 
У здания Верховного суда США собралось несколько деятелей американской культуры. 
Роберт Де Ниро и Брюсс Уилис готовы поручится за режиссера. Кто то говорит, что Тарантино виноват сам. 
При этом все понимают: арест Тарантино - это личное решение Дональда Трампа. Вопрос только в одном: Трамп Квентина просто чутка попугает и отпустит с целью попиариться как добрый дядя? Или даст ему на всю катушку, как Биллу Гейтсу? 
А тот, как вы знаете, десять лет оттрубил в американской тюрьме..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 21-01-2020 (16:12)

Участников процесса по делу "Седьмой студии" эвакуировали из суда

  • 19-12-2019 (22:45)

Суд назначил третью экспертизу по делу "Седьмой студии"

  • 16-12-2019 (15:09)

В суде по делу "Седьмой студии" допросили гендиректора Большого театра

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...