Минобороны РФ. Фото: polytika.ru
  • 28-08-2017 (16:05)

Минобороны наращивает долги за коммуналку и сбрасывает их на специальные АО

update: 14-09-2017 (15:12)

Реформа оплаты ЖКХ в подведомственных Минобороны предприятиях не решила проблему с их долгами за электроэнергию и тепло. Как сообщил 28 августа "Коммерсант", долг за электроэнергию за январь — май вырос на 25,8%, до 15,4 млрд рублей. Созданное в апреле 2017 года ФГБУ "Центральное жилищно-коммунальное управление", получившее полномочия по оплате услуг,

уже само начало копить долги. Ранее действовавшие учреждения ликвидированы вместе с долгами.

С 1 апреля Минобороны расформировало действовавшую до тех пор систему оплаты за услуги ЖКХ. Функции четырех независимых друг от друга структур — Главного управления коммунально-жилищного хозяйства (5791 военный городок, 4014 котельных и 49,9 тысячи км инженерных сетей), Главного управления жилищным фондом (9491 жилой дом), "Оборонэнерго" (электросетевое хозяйство; 5070 технологических присоединений и 22,7 тысячи км линий) и "Оборонэнергосбыта" (объем поставки 3,9 млрд кВт•ч) — перешли к специально созданному "Центральное жилищно-коммунальное управление" (ЦЖКУ).

Заявленная при реформе цель — прямой контроль Минобороны над расходами из-за хронического накопления задолженности подведомственными министерству компаниями.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Но долги продолжают расти, а прежние остались непогашенными. "Коммерсанту" в ассоциации "Совет производителей энергии", которая объединяет крупнейшие энергокомпании, сообщили, что усилия по взысканию долгов, включая исполнительное производство и переговоры, не приносят результатов.

Долги военных за тепло на 1 июня составили 7,38 млрд рублей (около 73% от всех долгов среди госучреждений), увеличившись с начала года на 18,7%. При этом долг растет и у недавно созданного ЦЖКУ: к маю он составил 340 млн рублей.

В "Совете рынка" (регулятор энергорынков) признают, что на розничных рынках ситуация с расчетами предприятий Минобороны ухудшилась: уровень расчетов за электроэнергию стал на 25% ниже 2016 года. Как говорят источники "Коммерсанта", Минобороны отказывается брать на себя обязательства расформированных структур. Военные считать ситуацию критической отказываются, апеллируют к закону "Об акционерных обществах", согласно которому ведомство не может вмешиваться в текущую оперативную деятельность компаний, и заявляют о споре хозяйствующих субъектов.

Глава ассоциации ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая считает необходимым заключение прямых договоров между гарантирующими поставщиками и предприятиями Минобороны, поскольку все ранее созданные посредники накапливали задолженность и банкротились. Подобную схему используют, например, недобросовестные управляющие компании, "но странно, когда к ней прибегают предприятия федерального органа власти".

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама