Данас Сафаргали. Фото: Vahitovsky.tat.sudrf.ru
  • 29-08-2017 (14:55)

Лидер татарских патриотов капитан-механик Сафаргали признан политзаключенным

update: 29-08-2017 (16:08)

Капитан-механик теплохода, лидер татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Данис Сафаргали находится под стражей с 21 октября 2016 года. Как сообщил 29 августа Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", он признан политическим заключенным.

Сафаргали обвиняется по ч. 2 ст. 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений"), ч. 2 ст. 116 ("Нанесение побоев из хулиганских побуждений"), ч. 2 ст. 213 ("Хулиганство группой лиц по предварительному сговору"), ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти и вражды с использованием сети Интернет") УК РФ. Прокурор запросил ему пять лет колонии.

По заключению правозащитников, ни один из 15 опубликованных Данисом материалов, в которых нашли экстремизм, не призывает к насилию и не представляет общественную опасность, преимущественно в них критикуется внешняя политика РФ и ее власти.

Следствие не конкретизировало обвинение, не указав, какие материалы якобы разжигали межнациональную рознь, а какие провоцировали ненависть к тем или иным социальным группам. Экспертиза, нашедшая экстремизм в размещенных Сафаргали материалах, как указывает защита, проведена с грубыми нарушениями.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ПЦ "Мемориал" считает, что обвинение в том, что в размещенных Сафаргали материалах есть признаки, которые "содержат негативные характеристики и отрицательные оценки групп лиц по признаку принадлежности: к определенной социальной группе — президента РФ, органов власти РФ, СМИ, государственного строя РФ в целом", является абсурдным и неграмотно сформулированным.

Представители органов власти не образуют отдельную социальную группу, не могут быть отнесены к социальной группе неизвестные представители "государственного строя РФ в целом", как не может быть отнесен к социальной группе и президент РФ.

Что касается обвинения Сафаргали по статьям 115, 116 и 213 УК РФ, то оно, по всей видимости, не имеет политического мотива. Тем не менее, его расследование тоже сопровождается нарушением права обвиняемого на справедливое рассмотрение дела.

Правозащитники требуют прекращения преследования Сафаргали по ч. 1 ст. 282 УК РФ, объективного рассмотрения дела о драке в суде и освобождения его из-под стражи.

Как отметил "Мемориал", Сафаргали является жертвой кампании преследования оппозиционно настроенных к действующей власти активистов татарского национального движения, в отношении которых после 2014 года было заведено несколько уголовных дел. Осужденный в рамках этой кампании Рафис Кашапов признан политзаключенным.

Яндекс-кошелек Фонда помощи всем политзаключенным 410011205892134.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...