Кирилл Серебренников. Фото: uborshizzza.livejournal.com
  • 29-08-2017 (16:05)

РБК: К делу Серебренникова подключили Службу по защите конституционного строя ФСБ

update: 29-08-2017 (16:50)

Оперативным сопровождением дела, по которому проходит режиссер и художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников поручили Службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела, и двух собеседников, близких к спецслужбе.

Как рассказали собеседники издания, ФСБ присоединилась к работе не сразу, а после обысков и первых задержаний.

"В ходе оперативного сопровождения уголовных дел сотрудники ФСБ "получают упреждающую информацию, проводят мероприятия, санкционированные судом, в том числе технического характера", — рассказал бывший начальник Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России Александр Михайлов.

Привлеченное подразделение курирует оперативную работу по "Седьмой студии" и проверяет связи и контакты фигурантов дела.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам собеседника, близкого к ФСБ, это подразделение ФСБ "оперативно обеспечивает деятельность Министерства культуры".

"Театры, музеи находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые понимают, что такое культура и искусство. Я сам был замначальника отдела, который занимался кураторством театров, выставок. Понимание специфики было абсолютное", — пояснил Михайлов.

По словам Михайлова, "учреждения культуры могут использоваться противником для пропаганды в качестве структур, формирующих враждебное отношение к Российской Федерации".

Собеседник РБК предположил, что дело было получено ФСБ, так как эта служба "ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД".

23 августа Басманный суд Москвы отправил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова. Судья удовлетворила ходатайство следствия с требованием поместить Серебренникова под домашний арест почти на два месяца, до 19 октября.

22 августа Следственный комитет сообщил о задержании режиссера по делу о мошенничестве. Режиссера задержали в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм о лидере группы "Кино", и доставили в Москву на допрос.

Серебренникова подозревают в организации хищения "не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). За сутки более 12 тысяч человек попросили прекратить уголовное преследование режиссера Кирилла Серебренникова. Арестованный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева дала показания против режиссера. По словам Масляевой, Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером "Седьмой студии" Алексеем Малобродским решили похитить бюджетные деньги в 2014 году. Часть выделенных студии средств они тратили на реализацию проектов студии, а часть присваивали себе, заявила она.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...