Российские военные в Абхазии. Фото: pravda-tv.ru
  • 30-08-2017 (11:11)

Россия отчиталась перед ООН о военных расходах, сильно занизив их

update: 30-08-2017 (12:21)

Россия сообщила в ООН о военных расходах за 2016 год на сумму 2,1 трлн рублей — скромных по меркам официальных трат бюджета на оборону. Это лишь 42% от того, что следовало бы задекларировать по стандартам ООН, сообщил 30 августа РБК.

Указанная в отчете сумма на 29% меньше, чем в 2015 году, тогда была указана сумма военных расходов в 2,9 трлн рублей. Поданная в ООН оценка на 83%, на 1,7 трлн рублей, разошлась с расходами бюджета по разделу "Национальная оборона": они составили почти 3,8 трлн рублей в 2016 году (включая секретные расходы). 

"Коммерсант" привел данные заведующего лабораторией военной экономики Института Гайдара Василия Зацепина, который,

применяя стандарт ООН, рассчитал, что суммарные военные расходы российского бюджета в 2016 году составили 4,93 трлн рублей, или 5,7% ВВП.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Таким образом, сведения, представленные Россией в UNODA, могут быть занижены более чем в два раза по сравнению с теми, которые полагалось бы предоставить по стандарту ООН. По данным Института Гайдара,

в 2016 году 21,7% расходов всего федерального бюджета проходило по закрытым статьям.

Отметим, что, согласно рекомендациям генерального секретаря ООН, страны должны направлять сведения о своих военных бюджетах за прошедший год не позднее 30 апреля. РФ подала данные только 30 июня, РБК выявил это из обновления в базе UNODA.

Между тем эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) предварительно оценили военные расходы РФ в 2016 году почти в 70 млрд долларов (более 4 трлн рублей). Однако при этом не учитываются неоплачиваемые военными коммунальные услуги для военных частей и военных городков. Расходы идут через специально созданные предприятия, которые накапливают долги, а потом объявляют себя банкротами.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама