Дмитрий Бученков. Фото: zona.media
  • 30-08-2017 (12:36)

На суде по делу "болотника" Бученкова выступили сотрудники вуза, где он работал

update: 30-08-2017 (13:49)

В Замоскворецком суде прошло заседание суда по делу "узника Болотной" Дмитрия Бученкова, обвиняемого в нанесении легкого вреда здоровью сотрудникам полиции в ходе разгона мирной акции 6 мая 2012 года. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru 30 августа из зала суда. В суде выступили три свидетеля обвинения.

Свидетель Галина Ковтюк с 1993 года работает на кафедре истории экономики и права в Медицинской академии имени Пирогова. Как рассказала Ковтюк, Бученков прошел по конкурсу и работал в университете с 2009 по 2015 год. Он два раза в неделю читал лекции по правоведению и истории, а также работал в пресс-центре университета. По словам свидетеля, Бученков — профессионал и хороший преподаватель, который пользовался авторитетом у студентов. На занятия он не опаздывал, дисциплину не нарушал, занимался научной работой. Работал над диссертацией об анархизме в России.

С человеческой точки зрения Ковтюк охарактеризовала подсудимого как глубоко порядочного и уважительного.

Свидетель подтвердила, что Бученков уезжал к родителям в Нижний Новгород и мог отпроситься в методический день. Дней, когда он пропускал занятия, Ковтюк вспомнить не могла. Был ли он на рабочем месте 5 мая и были ли у Бученкова занятия, свидетель сразу не смогла сказать. Адвокат Илья Новиков напомнил, что 5 мая тогда пришлось на субботу. После этого Ковтюх заявила, что в связи с выходными и праздниками 5 мая не могло быть рабочим днем, а 4 мая был укороченный рабочий день.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Защита в ходе всего процесса утверждает, что Бученков выехал из столицы в Нижний Новгород 5 мая, так что он вообще не мог участвовать в событиях 6 мая на Болотной площади.

Сторона обвинения заявила, что имеются противоречия в показаниях, данных во время следствия и во время суда. На следствии она якобы заявляла, что Бученков — замкнутый и необщительный, в общих мероприятиях он не участвовал, близко ни с кем не общался и не дружил. Обвинение добавило, что, согласно расписанию, Бученков вел занятия с 18:30 до 20:10 по средам и в пятницу с 12:30 до 14:10.

Рядом с расписанием карандашом было подписано, что пятница — это 4 мая, однако свидетель отрицает, что дата была приписана ею.

Отвечая на вопросы адвоката, свидетель заявила, что не читала составленный следователем протокол. Она добавила, что в протоколе следствия более жестко идет трактовка расписания и исключена из текста фраза, что расписание могло меняться в связи с праздником. Ковтюк подчеркнула, что беседа шла несколько часов и она не стала уточнять свои показания.

Еще один свидетель Марина Николаева — начальник отдела кадров того же учебного заведения. Она рассказала, что у отдела кадров к Бученкову не было никаких претензий. Он был уволен за длительный прогул, когда находился под следствием.

В показаниях этого свидетеля сторона обвинения также усмотрела противоречия. Согласно показаниям, по табелю учета рабочего времени обвиняемый должен был находиться на рабочем месте со 2 по 5 мая с 9 часов утра до 18 часов вечера. Свидетель пояснила, что работа в пресс-центре координировалось самим Бученковым. Он же подавал данные о пребывании на рабочем месте 5 мая.

Доцент кафедры истории медицины Елена Амвросимова охарактеризовала Бученкова как "нормального преподавателя". Она не смогла вспомнить, когда он отпрашивался.

В этом случае на противоречия с протоколом допроса свидетеля обратил внимание адвокат Новиков. Согласно следственным показаниям Амвросимовой, 5 мая Бученков должен был находиться на работе. В суде же она не смогла точно заявить, что в тот день он не отпрашивался с работы.

Кроме того, указано, что следствие предъявило Амвросимовой видеозапись с правонарушением, инкриминируемым Бученкову. Согласно следственному протоколу, свидетель заявила, что запечатленный на видео молодой человек похож на Бученкова. На суде она отметила, что ей предъявлялись не видео, а отдельные кадры из "нарезки".

Напомним, Бученкова обвиняют в причинении вреда здоровью сразу нескольких сотрудников полиции. Версию обвинения подтверждают несколько свидетелей, служащих в правоохранительных органах и участвовавших в разгоне митинга 6 мая 2012 года.

В свою очередь адвокаты Бученкова указывают на то, что внешность Бученкова не похожа на внешность человека, чьи действия ему инкриминируют. Также данные системы "Поток" подтверждают, что автомобиль Бученкова покинул Москву за день до акции на Болотной площади и вернулся несколькими днями позднее.

Тивур Шагинуров

  • 24-09-2018 (17:59)

Суд вынес решение по делу активистов "Бессрочного пикета"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама