Пол Манафорт. Фото: telegram.com
  • 31-08-2017 (13:40)

WSJ рассказала подробности о сотрудничестве Манафорта с Россией и Дерипаской

update: 31-08-2017 (14:15)

Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт работал на российскую сторону с 2004 года. Помимо этого, он сотрудничал с российским бизнесменом, президентом компании "Русал" Олегом Дерипаской, сообщает The Wall Street Journal.

По информации издания, Манафорт работал на Россию до 2015 года. На следующий год он уже возглавил предвыборный штаб Трампа, откуда ушел в 2016 году. Среди причин его отставки СМИ называли нелегально полученные 12 миллионов долларов в период с 2007 по 2012 год от экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов.

Газета называет Дерипаску "международным деятелем со связями в политике, чьи проекты иногда совпадали с планами Владимира Путина во внешней политике".

По утверждению издания, Дерипаска и Манафорт сотрудничали не только по вопросам Украины, но и Грузии, а также Черногории.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Манафорт, в свою очередь, предоставлял услуги политконсалтинга через Davis Manafort Partners. Он управлял этой компанией вместе с партнером Риком Дэвисом.

В начале 2004 года Дэвис был приглашен одним из партнеров Дерипаски Натаниэлем Ротшильдом в московский офис "Базового элемента". Там произошла встреча с бывшим министром безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, которого собирались вернуть на влиятельные позиции в Грузии. Ротшильд собирался инвестировать в Грузию, а потом вернуть туда Гиоргадзе.

В 2004 году у Ротшильда и Дэвиса состоялась встреча в Тбилиси с тогдашним президентом страны Михаилом Саакашвили, но тот разрушил их планы. Бывший посол США в Грузии Кеннет Яловитц назвал Гиоргадзе лояльным и заслуживающим доверия подчиненным России.

В рамках сотрудничества по вопросам Украины в конце декабря 2004 года Дерипаска отправил Манафорта в Донецк на встречу с бизнесменом Ринатом Ахметовым. Там нужно было рассказать о настроениях в Вашингтоне — не выступать против "оранжевой революции" 2004 года.

Тогда Ахметов активизировал кампанию по "вестернизации" имиджа его холдинга, System Capital Management, для чего воспользовался услугами DMP. Манафорт сотрудничал с Ахметовым и по другому проекту, связанному с "дружественной по отношению к России политической партией в Украине", но Дерипаска, по утверждаению газеты, с этим проектом связан не был. В рамках этого проекта он контактировал с членами Партии регионов Януковича.

В 2005 году Дерипаска сотрудничал с DMP "для работы в Черногории". Там необходимо было продвигать коммерческие интересы бизнесмена. По информации издания, Дерипаска ушел из Черногории, когда там стали доминировать проевропейские силы, а государство прекратило субсидировать его бизнес.

Ранее AP рассказал, что Манафорт тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. В 2005 году Манафорт разработал стратегический план, который, по его утверждениям, "принесет значительную выгоду" правительству Путина. Как отмечает AP, Манафорт подписал с Дерипаской контракт в 2006 году, и он действовал минимум до 2009 года. Ежегодно в рамках контракта ему выплачивалось 10 млн долларов.

Реклама
Материалы раздела
  • 17-12-2017 (18:53)

СБ ООН рассмотрит проект резолюции против решения США по Иерусалиму

Реклама