Игорь Нагавкин. Фото: Spb.onk.su
  • 31-08-2017 (16:15)

Правозащитника держат в Бутырке, не ведя следствия и не проверяя алиби

update: 31-08-2017 (17:08)

Следствие отказывается проверить алиби правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в СИЗО. Нагавкину регулярно продлевается срок ареста, но при этом более полугода с ним не проводилось следственных действий, сообщил 31 августа "Кавказский узел" со ссылкой на его адвокатов.

Нагавкина заключили под стражу 2 октября 2016 года якобы по подозрению в краже, а 10 апреля перевели из Волгограда в Москву в Бутырское СИЗО. 8 августа Нагавкин объявил бессрочную голодовку, адвокаты сообщили об ухудшении его самочувствия.

Игорь продолжает требовать визита прокурора, надзирающего за следствием.

Отметим, что в деле 37-летнего Нагавкина три эпизода и трое фигурантов. Первый эпизод, приписываемый всем, якобы имевшее место покушение на кражу из ломбарда. Якобы они пытались проникнуть в ломбард, но их спугнули. Потерпевшие же заявили, что, приехав к ломбарду, увидели, что все цело, дверь закрыта и ничего не украдено.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Другой эпизод — о краже ювелирных изделий из магазина в Волгоградской области. По словам адвокатов, неизвестны доказательства причастности Нагавкина к этим эпизодам и как следствие распределило роли среди обвиняемых. Возможно, как вещественные доказательства используются те украшения, которые, по утверждению правозащитника, были подкинуты ему при обыске в конце сентября 2016 года, после чего он и был задержан. Есть свидетели, которые

могут подтвердить, что Нагавкин находился весь день, когда была совершена кража, в Волгограде, вдали от места преступления. Это мог бы подтвердить биллинг его телефона, но следователь отказывается проверить его.

Одного из трех фигурантов обвиняют также в убийстве, совершенном в Москве. Отношения к этому ни Нагавкин, ни второй участник даже формально не имеют, однако их всех отправили в Москву, где следственные действия с ними не ведутся: они не причастны к эпизоду убийства и следователей не интересуют.

Недовольство Нагавкина заключаются в том, что он более полугода лишен свободы ввиду того, что против другого обвиняемого идут действия, причем с сильной волокитой. Его на это время могли бы отпустить под домашний арест в Волгограде. Помимо этого, претензии правозащитника и в том, что следователь отказывается произвести ряд мероприятий, которые могли бы свидетельствовать о его невиновности.

Отметим, что Игорь Нагавкин — председатель правления волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей, участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-11-2017 (17:38)

Молодой украинец Павел Гриб так и не получает в краснодарском СИЗО лечение

  • 17-11-2017 (21:59)

Адвокат: К вскрывшим вены на заседании в Мосгорсуде не пустили медиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама