Алексей Улюкаев в суде. Фото: PlainNews
  • 01-09-2017 (14:59)

Гособвинение заявило на процесс по делу Улюкаева 30 свидетелей

update: 01-09-2017 (16:21)

Замоскворецкий суд Москвы 1 сентября продолжил рассмотрение дела экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции. Как сообщает "Интерфакс", гособвинение заявило в качестве свидетелей 30 человек. На заседании успели выступить двое.

Показания на суде дала начальник департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко. На предварительном следствии она заявляла, что Улюкаев лично вычеркнул из доклада, подготовленного департаментом по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, фразу о пользе участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти".

Она заметила, что ей не известны причины, по которым экс-министр вычеркнул указанную фразу. Она подчеркнула, что у Улюкаева было достаточно полномочий и компетенций, чтобы делать любые правки в документах. По словам свидетеля, основной момент в докладе был посвящен тому, что законодательных ограничений на участие "Роснефти" в приватизации нет.

"Там же указывалось, что дополнительные ограничения на участие в приватизации компаниями с госучастием могут быть установлены поручением правительства", — сказала Тарасенко.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Она добавила, что по инициативе департамента в доклад была включена фраза о том, что дополнительные ограничительные критерии могут негативно повлиять на процесс приватизации.

Глава департамента по связям с инвесторами "Роснефти" Андрей Баранов на предварительном следствии утверждал, что экс-министр хотел исключить компанию из сделки по приватизацию "Башнефти". В суде он сообщил, что не знал, какой позиции придерживается Улюкаев по поводу приватизации "Башнефти" на момент ее приостановки. Он заверил, что министерство изначально мешало госкорпорации приобретать долю в "Башнефти", а затем резко изменило позицию.

Как сообщает РИА "Новости", генерал ФСБ Олег Феоктистов, которого называют "организатором ареста" экс-главы Минэкономразвития, вызван по делу свидетелем обвинения.

Также появлялась информация, что свидетелем может выступить исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, но он пока не получал повестку в Замоскворецкий районный суд. На первом заседании суда экс-министр назвал главу "Роснефти" провокатором.

Допрос свидетелей суд продолжит 5 сентября.

Улюкаев был задержан ночью 15 ноября 2016 года в офисе "Роснефти". Ему инкриминируется вымогательство и получение у нефтяной компании 2 млн долларов за согласование приватизации "Башнефти". В машине министра тогда нашли кейс с деньгами, однако следов спецраствора с купюр на руках или одежде экс-министра найдено не было. Вскоре после задержания и помещения под домашний арест Владимир Путин снял Улюкаева с должности в связи с "утратой доверия".

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2017 (09:35)

"Газпром" потратит на празднование юбилея в Кремле 15 млн рублей.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама