Как известно, хозяин Кремля и его кормушка "Газпром" до последнего времени постоянно твердили о хороших перспективах проекта "Северный поток — 2" (СП-2), реализация которого по их замыслу ещё больше увеличит зависимость европейских потребителей от российского газа. Действительно, планируемая пропускная способность СП-2 в 55 млрд кубометров в год удвоит существующую мощность северного маршрута экспорта газа в Европу, совокупный объем которого и без того достиг рекордного уровня в 2016 году — почти 180 млрд. кубометров. Предполагается строительство параллельного газопровода действующему "Северному потоку — 1", проходящего по дну Балтики от побережья России до Германии.

СП-2 имеет не только важное экономическое, но и немалое политическое значение для кремлёвских чекистских клептократов. Ввод его в эксплуатацию наряду с дальнейшим закреплением "Газпрома" на европейских рынках, имеет целью "наказать" Киев, отказавшись от украинского транзита, который обходится российскому монополисту до 2 млрд долл. ежегодно.

Путинский человек в Европе — бывший канцлер Германии Шредер, набивший руку на СП-1, и ряд европейских компаний усиленно лоббируют новый проект, несмотря на то, что он вызывает возражение многих восточноевропейских и балтийских государств — членов ЕС. Вокруг СП-2 развернулась настоящая борьба, которая фактически расколола Евросоюз на сторонников, во главе с ФРГ и лично Меркель, и противников этого проекта во главе с Польшей.

В июне этого года главы энергетических ведомств стран ЕС не предоставили Еврокомиссии мандат на переговоры с Россией о создании специальной юридической базы по газопроводу "Северный поток — 2" с тем, чтобы начать переговоры с "Газпромом" по этому проекту. Тогда глава Совета Евросоюза, бывший премьер-министр Польши Д. Туск обращался со специальным письмом к Еврокомиссии с предупреждением о политических и экономических рисках СП-2.

Несмотря на это, Путин и его подручные в "Газпроме", с одной стороны, и созданный Шредером из заинтересованных компаний консорциум Nord Stream 2 AG, с другой стороны, фактически в условиях правового вакуума продолжали сепаратную деятельность по продвижению проекта. Так, в отчете Газпрома по МСФО за первое полугодие 2017 года говорится о том, что оператор проекта строительства Nord Stream 2 AG в июле получила финансирование от пяти европейских компаний в размере 324 млн евро.

"В июле 2017 г. дочерняя организация Nord Stream 2 AG привлекла заемные средства от Wintershall, OMV, Shell, ENGIE, Uniper в размере 324 млн евро на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 г.", — отмечается в документе.

Отметим, что участники проекта — Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall предоставляют 50% от стоимости (все затраты — 9,5 млрд евро). Характерно то, что единственным акционером компании Nord Stream 2 AG является "Газпром".

Европейские компании, обязательствами предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов — около 950 млн евро каждая, надеялись на благосклонность Еврокомиссии. Однако 2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который дает ему право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от 1 млн долл. в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена 5 млн долларов.

Это существенно негативно повлияло на бравурную риторику "Газпрома" относительно СП-2 и дало основание авторитетному международному рейтинговому агентству Moody’s заявить, что строительство трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" может быть задержано из-за антироссийских санкций США. Хотя следует напомнить о том, что по европейскому ответвлению "Турецкого потока" вообще нет никаких договоренностей между Москвой и Анкарой. Хитрый Эрдоган пока ублажает Путина с оглядкой на Брюссель, несмотря на антиевропейские заявления, звучащие из Анкары.

Наряду с санкциями США серьезным экзаменом для "Газпрома" и его нового детища в лице СП-2 становится и позиция Дании, через территориальные воды которой должна пройти новая труба. Как сообщает датская газета Politiken, Правительство Дании подготовило законопроект, направленный на прекращение строительства газопровода Nord Stream 2.

В случае принятия он позволит властям Дании отклонять проекты по прокладке трубопроводов через датские территориальные воды по внешнеполитическим соображениям и соображениям безопасности. Сейчас заявка может быть отклонена только Датским энергетическим агентством и только при серьезной экологической угрозе от строительства.

Согласно новому законопроекту, подобными вопросами в первую очередь будет заниматься министерство иностранных дел королевства. При этом датские дипломаты должны руководствоваться интересами страны и соображениями европейского единства, отмечает газета, ссылаясь на документ.

Таким образом, в отличие от конформистской позы Еврокомиссии без учета многих факторов и последствий, сопутствующих строительству СП-2, правительство Дании может серьезно осложнить жизнь многим европейским бюрократам, благословенным к путинскому проекту, находящимся под влиянием лоббистской деятельности Шредера и компании из ненасытных энергетических акул.

Есть некоторые основания предположить, что к позиции Дании может присоединиться и правительство Швеции, которое, кстати, попило немало кровушки у "Газпрома" во время подготовки и строительства "Северного потока — 1". Известно, что Стокгольм занимает жёсткую позиции по отношению к действиям Путина в Украине и в целом агрессивной политики Москвы, в частности, к странам Балтии.

Поэтому, в позиции как датчан, так и шведов, думается, над экологическими и другими факторами будут преобладать прежде всего политические соображения, которые были, к сожалению, на втором плане во время утверждения СП-1. Именно учёт комплекса факторов позволит противникам СП-2 и вменяемым политикам в Брюсселе и других европейских столицах сдержать кремлёвского провокатора, пытающегося опутать Европу газовыми скрепами.

Трудно спрогнозировать, какова будет дальнейшая эволюция датского правительства по отношению к СП-2 в случае возможного смягчения американских санкций. Но не вызывает сомнения тот факт, что российский газовый монополист и его кремлёвский патрон впервые не на шутку столкнулись с препятствием, которое в один миг может не только отодвинуть на долгий срок очередной ангажированный проект, подпитывающий агрессивный курс Путина, но и значительно ослабить газовую удавку Кремля, значительно охладить пыл Шредера и компании, привести к активизации других потенциальных поставщиков энергетического сырья на европейские рынки.

Как сказал известный герой Шекспира, предок датских королей: "Быть или не быть? Вот в чем вопрос!"

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter