Компьютерный класс. Фото: komiinform.ru
  • 05-09-2017 (09:55)

Школьникам в Свердловской области раздали планшеты от "Ростеха"

update: 05-09-2017 (12:09)

Подконтрольная "Ростеху" организация запустила в четырех городах Свердловской области пилотный проект по оснащению школ учебными планшетами российского производства, сообщает РБК со ссылкой на ее директора НЦЭО Константина Козлова.

Он рассказал, что пилотный проект стартовал 1 сентября в четырех муниципалитетах области, включая Екатеринбург и Нижний Тагил. В рамках программы планируется раздать 8 тысяч планшетов. Потенциально они должны заменить все учебные пособия школьников, в том числе тетради и книги. Планшеты имеют два экрана: один обычный, другой — на электронных чернилах. Планшет работает на операционной системе Android.

Собирали его на китайском заводе Foxconn, но "в НЦЭО подчеркивают, что школьные планшеты — российская разработка и серийный выпуск будет осуществляться на производственных мощностях "Ростеха",

— передает агентство.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Стоимость одного планшета на данный момент оценивают примерно в 30 тысяч рублей, но компания-разработчик обещает снизить ее до менее чем 20 тысяч. По словам Козлова, в рамках пилотной программы оборудование школам пока предоставляют бесплатно, а итоги проекта подведут в июне 2018 года.

Директор по особым поручениям госкорпорации "Ростех" и председатель совета директоров Национального центра информатизации Василий Бровко добавил агентству, что

при успешном завершении проекта заказчиками учебных гаджетов могут выступить власти в лице Минобрнауки и Минкомсвязи.

Как отметил изданию ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, стоимость образовательного планшета около 20 тысяч рублей не позволит массово внедрять его в школах.

"Надо понимать, что сейчас за такую стоимость можно купить полноценный компьютер. При этом он выигрывает во всем",

— отметил он. "Кроме того, концепт двух экранов показал себя неуспешно", — добавил эксперт.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин также отметил, что

средняя стоимость такого устройства обычно 10 тысяч рублей. 

Отметим, ранее сообщалось, что российские школы перед Днем знаний получили методички с рекомендациями по проведению 1 сентября тематического урока "Россия, устремленная в будущее". С учениками с первого по 11-й класс предлагалось обсуждать темы: "Россия — первая в космосе", "Россия — ядерная держава", "Россия — страна суперсовременных компьютеров".

Реклама
Материалы раздела
  • 06-09-2017 (19:27)

Следствие завело новое дело на подростка, устроившего стрельбу в школе Ивантеевки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама