Николай Касьянов, Пятигорск. Фото: Kavkaz-uzel.eu
  • 05-09-2017 (14:01)

Власть Карачаево-Черкессии защищает честь и репутацию от данных блогера об экологии

update: 05-09-2017 (16:00)

Против Николая Касьянова власть подала иски о защите чести, достоинства и репутации, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 5 сентября Каспаров.Ru.

Николай — блогер из Пятигорска, член Северо-Кавказского географического общества, разрабатывает и организует туристические маршруты по Кавказу. Он неравнодушен к экологической катастрофе в местах для массового туриста. Например, одно из красивейших мест Северного Кавказа, Архыз, по сути, превратилось в мусорную свалку.

Поводом для иска стало сообщение Николая о переносе ежегодного туристического фестиваля "Майский рассвет" из Архыза в Осетию в связи с загрязнением территории, а также ролик о том, как волонтеры убирают мусор

у памятника погибшим во время Великой Отечественной войны защитникам перевалов и в других заповедных местах. Сначала администрация Зеленчукского района предложила Николаю обсудить совместные с волонтерами действия по решению экологической проблемы, а потом чиновники "опомнились", и появились три иска: от управления охраны окружающей среды и водных ресурсов Карачаево-Черкесской Республики, от управления по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия и от администрации Зеленчукского района

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

с требованием удалить все негативные высказывания об Архызе и не мешать развиваться туризму в "чистом" и "не просящем помощи" Архызе и Карачаево-Черкессии.

Николай считает, что он помогает развитию туризма, и предъявил благодарности министерства туризма Чечни за привезенных туристов из России, от Кабардино-Балкарии — за туры в Чегемское ущелье, "спасибо" от детей, больных ДЦП, раком, а также детдомовцев, которым волонтеры показывали красоты Архыза.

Перед слушанием дела активисты сняли видео и фото Архыза и передали в суд. Мусор закопан и втоптан в земли природоохранных зон, стекла торчат из перепаханных земель, где гуляют дети. Часть мусора спрятали в лесах, а часть свалили в реки и родники. Судья Светлана Суворова разрешила фото- и аудиозапись процесса.

Истцы не предоставили доказательств утилизации мусора в местах, установленных законом. Оказалось, что представители природоохранных ведомств не знают своих полномочий, допускают свалки рядом с памятниками войны и

не знают, что на территории поселка Архыз, в особо охранной зоне утилизируется строительный и бытовой мусор, включая химические отходы, и делается это при участии тяжелой строительной техники.

Глава Архыза Магомет Ботчаев заявил, что всего хватает и весь мусор вывозится. Однако представитель муниципального предприятия по вывозу и утилизации мусора из Архыза его опроверг: мусор вывозится только там, где вывоз оплачивают, а кроме того, в связи с приростом туристического потока, техника с задачей по вывозу мусора не справляется.

Как важный козырь от представителя природоохранных ведомств в суде прозвучало: ответчик представляет оппозицию и призывает людей выйти на улицы, чтобы свергнуть власть.

Ботчаев при свидетелях в коридоре суда пригрозил блогеру "переломать ноги", а свидетелей обозвал "баранами и овцами". Следующее заседание суда состоится 14 сентября.

Реклама