Избиение в полиции. Фото: gazeta-bam.ru
  • 08-09-2017 (16:57)

СКР в четвертый раз возобновил проверку заявления об избиениях СОБРом Рагимовых

update: 08-09-2017 (17:26)

СКР возобновил проверку заявления Мурада Рагимова и его отца Фируддина об избиении сотрудниками московского СОБРа. Следователи до сих пор не установили имена тех, кто применял силу к заявителям, и механизм получения ими многочисленных телесных повреждений, сообщил 8 сентября Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

В КПП обратилась Гюнай Рагимова и рассказала, что 30 августа 2016 года сотрудники СОБРа избили ее 22-летнего брата Мурада и 59-летнего отца прямо в их квартире. Гюнай сообщила, что ее брата били более трех часов, надев на него наручники и применяя электрошокер. Полицейские сломали стол и его ножкой били Мурада, разбили о его голову хрустальную конфетницу. На глазах родственников Мурада душили пакетом, а когда он терял сознание, приводили в чувство электрошокерами. По словам очевидцев,

Мурада, студента стоматологического факультета медуниверситета имени Пирогова, заставляли признаться в совершении преступлений экстремистского характера, но, когда поняли, что обвинения не подтверждаются, ему подбросили наркотики.

Родные видели, как это произошло. Как они вспоминают события того утра, когда Мурад отказался подписывать протокол, один из сотрудников воткнул ему в ступню нож. Впоследствии Мураду предъявили обвинение в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. В настоящий момент он находится в СИЗО.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вместе с Мурадом, утверждают очевидцы, был избит его отец Фируддин: его сотрудники СОБРа били руками, ногами и электрошокерами в течение часа, а потом оставили лежать на кровати, закрыв с головой одеялом. Фируддину никаких обвинений предъявлено не было.

У сына и отца были зафиксированы многочисленные телесные повреждения: у Мурада — множественные ссадины, гематомы и рана подошвенной поверхности правой стопы. У Фируддина — ссадины и гематомы.

В декабре 2016 года юристы КПП организовали комплексное медицинское химическое исследование Фируддина в АНО "Центр по проведению судебных экспертиз и исследований", который подтвердил факт применения к нему электротока. В отношении Мурада официальное следствие подобных экспертиз не назначало, поэтому факт применения электротока к нему остался незафиксированным.

Несмотря на свидетельства очевидцев, заключения эксперта-полиграфолога, медицинские документы и данные исследований, уголовное дело в отношении сотрудников СОБРа до сих пор не возбуждено. Следствие трижды отказывало в возбуждении уголовного дела,

заявляя, что силу к Рагимовым полицейские применяли законно, якобы они оказывали сопротивление, а рану стопы Мурад якобы получил, наступив на осколки разбитого зеркала.

При этом следователи никак не объясняют зафиксированные у Фируддина электротравмы, факт того, что ни один из опрошенных не видел сопротивления Фируддина, и то, что на фототаблице с места происшествия видно, что зеркало в коридоре целое.

Последнее отказное постановление отменено 23 августа, однако юрист КПП Анастасия Гарина отметила, что следователь, похоже, не заинтересован в установлении истины. Он игнорирует показания потерпевших, не подвергая критическому анализу показания сотрудников СОБРа. Следователь заключил, что Фируддин оказывал полицейским сопротивление, хотя ни один из них об этом не говорил.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама