"Левада-центр". Фото: rosbalt.ru
  • 11-09-2017 (10:36)

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу "Левада-центра"

update: 11-09-2017 (10:36)

Конституционный суд (КС) отказался рассмотреть жалобу "Левада-центра". Организация хотела оспорить нормы закона, которые позволяют принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов за политическую деятельность. Решение опубликовано на сайте КС.

Определение об отказе КС проверить спорные нормы было принято на основе выводов секретариата еще 18 июля, но председатель КС Валерием Зорькиным подписал его после возвращения КС с каникул. Так что опубликовано определение было только в сентябре.

"Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению", - сказано в определении.

В суде решили, что придание норме обратной силы "правовое положение" "Левада-центра" "не ухудшило". В КС уверяют, что Минюст включает в реестр организации "только в связи с установлением фактов осуществления организацией политической деятельности". Суд не стад разбираться с обстоятельствами дела "Левада-центра", сославшись на отсутствие таких полномочий.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В мае директор организации Лев Гудков рассказал, что "Левада-центр" обжаловал в Конституционном суде положение закона об НКО-иноагентах.

"Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью", — пояснил Гудков. По его словам, в связи с поправками закон приобрел "явно неправовой характер".

 "Левада-центр" был включен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в начале сентября.

В ведомстве признали "договоры с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования" иностранным финансированием "Левада-центра". В октябре Центр подал жалобу в суд на решение Министерства юстиции России о включении в список иностранных агентов. Тогда центр был оштрафован судом на 300 тысяч рублей за отказ добровольно регистрироваться в качестве "иноагента". 18 ноября Замоскворецкий суд признал решение Минюста законным.


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2019 (15:45)

Живущих в "резиновой квартире" и вместе молящихся гастарбайтеров задержала ФСБ

  • 19-07-2019 (15:28)

Ребенок из затопленного Тулуна рассказал Путину, что его садик утонул

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...