Михаил Саакашвили, как и предупреждал, при поддержке гражданских активистов и нескольких депутатов Рады, перешел польско-украинскую границу. Он уже во Львове. Похоже, что вторично лишить его возможности находиться и работать в Украине, где прошла половина его сознательной жизни, никому не удастся...

Реакция киевских властей. Уже прозвучали грозные заявления Геращенко и Гройсмана, Авакова и Луценко, осуждающие нарушение пограничного режима. Да, нарушение – налицо. Но такое нарушение можно только приветствовать!

Президент Порошенко, человек очень высокого интеллектуального уровня, совершил грубую политическую ошибку. (И умные люди не застрахованы на 100% от неправильных действий.) Лишив, по сути – совершенно незаконно, Саакашвили гражданства, он породил цепь событий, которая включает и нарушение правил пересечения погранперехода.

Выводы. Виноват не Саакашвили – это самый громкий в Украине голос против коррупции, виноват Порошенко и его помощники. Команда президента показала, что в ее составе половина – украинский патриотизм, а другая половина – не исцелившийся совок!

Главный вывод. Украинскую историю делает великий украинский народ! Он способен учить свою власть и исправлять ее ошибки! Процесс исцеления продолжается. С гордостью за соседей, с завистью, и со слезами на глазах – Слава Украине!

Игорь Чубайс