• 11-09-2017 (15:02)

СКР вынужденно возобновил работу по делу о похищении краснодарца и пытках в лесу

update: 12-09-2017 (13:24)

Следственный комитет возобновил проверку по заявлению жителя Краснодара Арама Гамбаряна, хотя следователь уже четырежды отказал в возбуждении уголовного дела о пытках, сообщил 11 сентября Каспаров.Ru Комитет по предотвращению пыток (КПП).

Гамбарян рассказал краснодарскому отделению КПП, что 21 марта около 10:00 на оживленной улице его автомобиль заблокировали седан и микроавтобус, откуда выскочили несколько вооруженных людей в масках и

с криками: "Работает ФСБ!" вытащили его из машины, надели наручники и закинули в микроавтобус. Там ему что-то натянули на голову и начали бить.

На вопросы, кто они и что им надо, люди отвечали, что они сотрудники ФСБ из московского уголовного розыска. Арама привезли в лес, где продолжили избиение. С мужчины стянули брюки и белье, на грудь ему сел человек стал задавать вопросы. Он был тяжелым, Араму стало трудно дышать. Кроме того, ему на лицо лили воду, били электрошокером в область половых органов, подмышек, под челюсть, по ногам, угрожали убийством, а потом бросили в яму и начали присыпать землей. Гамбаряну несколько раз подносили к виску пистолет и нажимали на спусковой крючок, позже – стреляли около уха. По его ощущениям, пытки продолжались около шести часов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Арама после пыток доставили в СКР, где он подписал протокол допроса с "нужными" показаниями.

Ночь мужчина провел в одном из краснодарских отделов полиции, а утром Северский районный суд признал его виновным в административном правонарушении – якобы 22 марта Арам находился в общественном месте в присутствии граждан, безадресно и беспричинно выражался грубой нецензурной бранью. Ему назначили десять суток ареста.

В изоляторе Гамбаряну трижды вызывали скорую помощь: его постоянно рвало, болел живот. В журнале медосмотров лиц, содержащихся в ИВС Северского района, записано, что 25 марта врачи скорой помощи нашли у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, поясничной области и бедра.

После спецприемника Арама в тяжелом состоянии доставили в Краснодарскую краевую больницу.

При поступлении у него нашли острую почечную недостаточность, острый интерстициальный (посттравматический) нефрит, осложненный повреждением почек, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины, массивные кровоизлияния нижних конечностей. Арама поместили в реанимацию на гемодиализ, а 7 апреля на реанимобиле доставили в одну из клиник Москвы. Гамбарян боится возвращаться в Краснодар.

У него сохраняются онемение головы и рук, боли в почках, общая слабость, головная боль, есть проблемы с давлением, работой печени, почек и желудка.

Как сообщили правозащитникам родные Гамбаряна, они начали беспокоиться о нем, начиная с обеда 21 марта. Утром 22 марта жена обратилась в полицию с заявлением об исчезновении мужа, которое передали в следственный отдел СКР по Карасунскому округу Краснодара. Уже вынесено четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Дополнительная проверка говорит об отмене отказа. Как сообщила КПП прокуратура по Карасунскому округу, проведение проверки находится у них на контроле.

  • 20-09-2017 (11:44)

В Нижегородской области начался суд по обвинению экс-полицейского в пытках: он молчит

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама