Фото: сайт Антимайдан
  • 12-09-2017 (17:24)

"Зачем нам сотни тысяч заключенных?"

Депутатам предлагают объявить амнистию к столетию Октябрьской революции

update: 12-09-2017 (17:46)

Фигуранты "Болотного дела", правозащитники и политические деятели запустили кампанию по проведению широкой амнистии к 100-летию Октябрьской революции 1917 года. В частности, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов на пресс-конференции в Росбалте предложил освободить всех, кто осужден не по особо тяжким преступлениям, а также тех, кому на момент объявления амнистии осталось отбывать менее года лишения свободы.

"Мы начинаем кампанию по освобождению людей, которые не представляют опасность для общества. Их заключение губительно для них и для их семей", – заявил Удальцов.

Он ссылался на данные ФСИН, что в настоящее время в местах лишениях свободы содержится 630 тысяч человек. "Это солидный областной центр, целый город и все его жители сидят вне воли, – заметил оппозиционер. – Могу уверить на собственном опыте, 30% заключенных не опасны для общества и их изоляция – излишне"

Оппозиционер предлагает в преддверии 100-летию Октябрьской революции  объявить широкую амнистию для заключенных по не тяжким статьями и тем, кому осталось отбывать срок меньше года.

Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Активисты намерены уже завтра, 13 сентября, выйти с пикетом к Госдуме с призывом принять закон о широкой амнистии. Кроме этого инициаторы амнистии собираются провести широкие слушания в парламенте и собрать подписи в поддержку своей кампании.

Кроме этого Удальцов и его сторонники предлагают принять поправки в статьях 79 и 80 УК РФ, регулирующий порядок условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены не отбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

"Мы предлагаем упростить рассмотрение УДО, поскольку в законе размыто прописано как заключенный может условно-досрочно выйти на свободу, – отметил Удальцов. – "Никто не застрахован, завтра может любой попасть в места заключения. Эта система не исправляет, а калечит".

Также координатор "Левого фронта" требует принять закон, вносящий изменения в ст. 72 УК РФ и приравнивающий один день в СИЗО к двум дням содержания в колонии. В 2015 году Госдума так и не приняла эти поправки и по-прежнему эта инициатива находится  "замороженном" состоянии. "Заключенные и их родственники ждут это усовершенствование закона", – считает Удальцов.

Его соратник и фигурант "Болотного дела" Леонид Развозжаев обратил внимание, что несовершенство судебной системы наблюдается на протяжении нескольких лет.

"Судьи принимают несправедливые решения, после чего люди не могут выйти и гниют в тюрьме", – полагает Развозжаев.

Он рассказал, что его не выпускали по УДО по надуманным причинам. Как утверждает бывший фигурант "Болотного дела", у него были все необходимые медицинские документы, которые доказывали, что он не может содержаться в условиях тюрьмы. "У меня не было нарушений. Подкинули бритву и весь срок продержали в камере. Что-то доказать бесполезно, суд обращает внимание только на доводы администрации колонии", – уверен Развозжаев.

Он предлагает применять механизм социального обследования личности при рассмотрении УДО. Как пояснил активист, при данном обследовании суд рассматривает не только доводы администрации колоний, но и результаты исследований правозащитников из ОНК.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов напомнил, что по последним данным судебного департамента, в прошлом году в России судьи вынесли меньше одного процента оправдательных приговоров. "Каждый на собственной шкуре может удостовериться, если тебя взяли, то на 99% тебя приговорят", – считает депутат. По его мнению, амнистию необходимо объявить, в том числе и для осужденных по статье "экстремизм".

"Зачем нам сотни тысяч заключенных? Нам говорят, что такова историческая судьба России. Я считаю, что это наследие ГУЛАГовской системы", – предположил правозащитник Андрей Бабушкин.

Кроме амнистии он предложил предоставить право осужденному досидеть свой срок, если до конца срока осталось менее трех месяцев. Необходимо оказывать социальную поддержку для бывших заключенных, разработать специальные критерии для УДО, законодательно усложнить продления срока заключения по стражу и предложить суду присяжных решать этот вопрос, считает Бабушкин.   

 

Какие амнистии проводились ранее

В современной России амнистия объявлялась Госдумой в феврале-марте 1994 года в связи с принятием новой Конституции РФ, а также в 1995 и 1997 годах. В XXI веке первая амнистия состоялась в 2001 году в отношении женщин и несовершеннолетних. Под нее попали 24 тысячи сидельцев. Трижды объявлялась амнистия в связи с событиями в Чечне.

Неоднократно Госдума объявляла амнистию и в честь годовщины Победы. В мае 2000 года к 55-й годовщине Победы из мест лишения свободы вышли 188 тысяч человек. В апреле 2005 года по случаю 60-летия Победы были освобождены 217 человек - ветераны, труженики тыла, блокадники, узники лагерей. В апреле 2010 года по амнистии по случаю 65-летия Победы освободились около 250 человек.

2 июля 2013 года Госдума приняла постановление об объявлении экономической амнистии. От наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока были освобождены впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям УК, связанным с предпринимательской деятельностью. По данным Генпрокуратуры, на 1 сентября 2013 года амнистия была применена в отношении более 780 граждан.

Последняя амнистия объявлялась в России в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По данным ФСИН, под нее попали более 112 тысяч человек.

Андрей Карев

Реклама