Пытки в полиции. Фото: infpol.ru
  • 12-09-2017 (22:21)

В Бурятии полицейских обвиняют в пытках похитителей орешков

update: 13-09-2017 (18:35)

В Закаменске (Бурятия) трое сотрудников полиции обвиняются в применении насилия к задержанным, которых уличили в краже трех тонн кедровых орехов. Один из полицейских до сих пор не уволен из правоохранительных органов, сообщает "Радио Свобода".

Бывшему начальнику отделения уголовного розыска Закаменского отдела МВД Эрдэму Хажитову, а также оперуполномоченным Владимиру Базарсадаеву и Давиду Абрамову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ – "Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств". Они до сих пор находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Жители Закаменска Николай Баландин и Дмитрий Рабжаев решили украсть три тонны кедровых орехов со склада местного предпринимателя. Сторожем там работал родной брат Баландина. Издание отмечает, что преступление было довольно быстро раскрыто. Сторож был доставлен в полицию, где сдал своего брата и его сообщника. Через несколько его нашли повешенным. По мнению адвокатов Баландина и Рабжаева, его также пытали. СК не стал признавать сторожа потерпевшим в деле о пытках.

Задержание Баландина и Рабжаева оформили по административной статье "распитие спиртных напитков в общественном месте". После "допросов" они оказались в больнице с множественными травмами.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как рассказал адвокат, задержанных били, пинали, пускали из балончика газ в лицо, а стул превращали в пыточный станок.

"Это обычный офисный стул, обтянутый черным материалом. Его кладут на пол таким образом, что спинка лежит на полу. Человека сажают на этот стул так, что у него под коленями остается та часть, на которой человек сидит. Руки застегиваются наручниками за ножками. В результате человек как бы висит на этом стуле. У него немеют руки, ноги, он обездвижен. Стул превращается в такой пыточный станок. Самостоятельно с него слезть нельзя", – пояснил адвокат Роман Сукачев.

Как отмечает издание, полицейские и сейчас запугивают своих жертв: штрафуют за "превышение скорости на велосипеде", а один из пострадавших не может удочерить племянницу, чей отец покончил с собой спустя сутки после допроса в местном ОВД.

Адвокат Роман Сукачев подчеркивает, что пытки в полиции и безнаказанность полицейских, которые их применяют, стали в Бурятии нормой, но правоохранители чаще всего отделываются условным сроком. Вскоре суд начнет рассматривать дело и этих полицейских. Адвокаты намерены добиваться для них реальных сроков. 

Пострадавшие-похитители летом были приговорены к условным срокам, при этом часть украденных орехов исчезла после того, как была найдена полицейскими.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2019 (11:18)

В офис "Ассоциации народного сопротивления" в Москве пришли силовики

  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...