Крестный ход в Санкт-Петербурге 12.9.17, "антиматильдовский" плакат. Источник - fontanka.ru
  • 13-09-2017 (14:23)

По Невскому плакат носили...

Блогосфера о крестном ходе в Петербурге с "антиматильдовскими" лозунгами

update: 13-09-2017 (14:23)

Массовым мероприятием стал крестный ход 12 сентября по Невскому проспекту. Комментаторы обращают внимание прежде всего на "антиматильдовские" лозунги, хотя крестных ход изначально был посвящен совсем не этому, а дню перенесения мощей Александра Невского. Кроме того, обращает на себя внимание явное использование административного ресурса: по всей видимости, у организаторов не было особых надежд на объявления  в поликлиниках, вузах и школах.

"Важнейшим из искусств является кино "Матильда". Вроде В.И.Ленин", - пишет Павел Петров.

Владимир Козионов:

"Штаб-квартира православного фундаментализма современной России - в ГД. Известен лидер. Известны преступления последних дней. Начало выздоровления - элементарно просто.
Нужна акция о лишении депутата ГД госпожи Поклонской статуса неприкосновенности и уголовное преследование. Как это сделать, в какой форме - давайте подумаем. Есть в ФБ юристы, правоведы, депутаты, просто люди неравнодушные. Может быть, депутатский запрос, может быть, заявление в ГП и СКР, петиция, в конце концов. Иначе -страну полностью накроет тьма мракобесия. Зло должно быть наказано. И вырвано с корнем. Откликнитесь, люди, если мы еще остаемся людьми..."

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он же:

"Нескромные вопросы ЗакСобу Питера.
1. Откуда в рабочий день тысячи крестовоходцев на Невском при пустующих, даже в выходные, храмах?
2. Как в местах работы/учебы проведено участие этих людей в мероприятии, за чей счет?
3. Понимают ли отцы города всю глубину ущерба (морального и материального) светскому городу и одному из главных туристических кластеров России?"

"Обычный платный шабаш. Люди просто ходят, как на работу - в массовку. Это же по лицам видно - им плевать - какие лозунги над головами", - пишет Андрей Кирилин.

Валерий Соловей:

"Они пугают - а мне смешно

"Черной сотни" на улицы когда-то выходило гораздо, гораздо больше. Но в "час Х" все они рассеялись и попрятались как запечные тараканы.

ЭТИ - гораздо трусливее".

Александра Гармажапова:

"А объясните. Эти карнавалы (крестные ходы во главе с вице-губернаторами, спикером ЗакСа, Милоновым) в Петербурге проходят каждый ход.

Что в сегодняшнем мероприятии такого особенного, кроме проклятий в адрес "Матильды"? Почему все обсуждают это?"

о особенного, что в обществе наконец-то изменилось отношение к РПЦ — в сторону реализма", - пишет Василий Лурье. И добавляет:

"После скандалов 2012 г. (пыльная квартира, часы, окончательно — в августе после приговора Pussy Riot) — нечто чужое, от чего нужно держаться подальше. а теперь уже — воспринимают как агрессора и ставят вопросы к властям, в т.ч. городским, собираются ли они защищать общество от РПЦ (но сейчас уже и от этого мы ушли на новый виток — спасибо "Матильде" и Поклонской)".

"Просто иногда, видимо, сложно увидеть: было нечто с очевидным админресурсом, ибо прошло в разгар рабочего дня. Это всё, что надо знать о событии", - пишет Егор Седов.

Он же:

"Ах, такая толпа, такая толпа!.. Вот одно из объяснений, откуда "такая толпа". Объяснение четкое и совершенно недвусмысленное.
Вообще-то, на крестный ход люди с хоругвями идут. С иконами. А эти - вон с чем. Для отчетности, наверное.
Причем, ребят я нисколько не виню: свободный день - это соблазн, а о том, кто такие царебожники, они наверняка без понятия.
Но вот вопрос уже не к ним, а к их, так сказать, начальству: тут одного режиссера упрятали под арест якобы за неправильное расходование бюджетных денег. А его сослуживцев и вовсе закрыли.
Но преднамеренный срыв учебного (а где-то - рабочего) дня - это, простите, какое расходование средств? Они же учиться должны, эти ребятки, а преподаватели - преподавать. А не ходить по Невскому незнамо с чем.

А еще хотелось бы узнать о стоимости перекрытия улиц..."

"Достали с перекрытиями. Не перекрывают же на главные праздники - ни на Пасху ни на Рождество, ни на Курбан или Ураза байрам, ни на Песах, ни на Симхат Тора, ни на Пурим. Что вдруг из за Невского, с какого перепугу. Ну перенесли мощи, хорошо. Вышли, обошли собор и три некрополя и хорошо. В Пасху-то не ходят далеко..." - пишет Евгений Шляхтер.

Кирилл Шулика:

"Вице-губернатора бывшего Слюняева нелегкая судьба занесла на крестный ход царебожников...
Там Милонов в рясе, там самозванное казачество и бывший Слюняев. 
Теперь вы поняли, почему бакланы стадион самый дорогой в мире склевали".

Он же:

"В связи со всякими крестными ходами царебожников пару мыслей.
Во-первых, посмотрите на фото и еще раз скажите о том, что Навальный использует детей в политических целях. Вы им отвечайте. лучше обратите внимание на детей, которые вовлекают в секту. Царебожники это секта и учение о царе-искупители осуждено РПЦ. 


Во-вторых, православный священник Даниил Сысоев сказал: "Учение о "царе-искупителе" является не просто хлыстовской ересью, но и откровенной хулой на Господа нашего Иисуса Христа — Единственного Искупителя рода человеческого, в том числе и русского народа".
Я вот тоже склонен к тому, чтобы считать это хлыстовством. Дело, кстати, в том, что те люди, кто сейчас носятся с царебожием являются адептами идеи канонизации Распутина. По мне тут если кого и канонизировать, то князя Феликса Юсупова и Владимира Пуришкевича за борьбу за чистоту веры православной. Смайлик не ставлю, сами поймете. 
Тем более не до шуток. Даниил Сысоев, который был ярким борцом с сектой царебожников, был убит. Убийство по сути не раскрыто. Его просто списали на какого-то убитого в результате спецоперации киргиза".

Александр Фельдман:

"Его Воробейшство против Матильды Ланнистер
А КАК ПОХОЖ, А?!"

Глеб Бараев:

"Крестный ход в Петербурге в День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского.
Об одеянии Милонова. Лента, которой он перепоясан, носит название "орарь". 
Алтарник (служитель алтаря) — именование мужчины-мирянина, помогающего священнослужителям в алтаре. 
В Русской православной церкви существует неофициальная практика награждения старших или опытных алтарников орарем, который носится крестообразно, как у иподиакона. Однако эта награда не получила одобрения у священноначалия и потому вручается негласно настоятелями некоторых приходов".

"О количестве можно и с другой стороны судить. Если на всю демонстрацию в Питере нашлось лишь одно узнаваемое лицо не из мира политики в лице Мигицко, то поддержка за пределами добровольно-принудительного сектора - нулевая", - замечает он же.

"Самое обидное во всем этом, что крымнашист, доверенное лицо Путина, колеблеблющееся вместе с линией партии гибкопозвоночное Учитель будет потом объявлен пострадавшим за свободу гением наравне с Мандельштамом и Мейерхольдом", - заключает Аркадий Бабченко.

 

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама