Школьник. Фото: press.ucoz.kz
  • 13-09-2017 (16:17)

В госпрограмме "Развитие образования" не участвуют регионы, которым нужна помощь

update: 13-09-2017 (16:16)

Нарушения в сфере образования на миллиарды рублей обнаружила Счетная палата РФ (СП) у регионов и Минобрнауки, сообщил сайт СП 13 сентября.

В госпрограмме "Развитие образования" участвовало 50 регионов, обязательным условием программы является ее софинсирование из региональных бюджетов, но

у трети субъектов этих денег не оказалось, а именно они больше всего нуждаются в создании новых мест в школах. Шесть регионов-участников вышли из программы.

На программу федеральный бюджет выделил в 2016 году 25 млрд рублей. 16 регионов допустили нарушения условий соглашения в части соблюдения объема финансирования программы из региональных бюджетов и теперь должны вернуть более 2,2 млрд рублей.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Туве и Калмыкии власти полностью израсходовали субсидии на 1,3 млрд рублей, но не создали ни одного нового места в школах, а в Самарской области построили школу на 1175 мест, хотя мест должно было быть 1500.

В 26 регионах, принявших участие в реализации программы, отмечается рост учеников обучающихся во вторую смену, хотя одной из основных задач программы является их сокращение. В Республике Алтай во вторую смену учится 26,2% учеников.

В регионах во многих школах не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования, количество классов, не соответствующих нормам СанПин, увеличилось в 2014–2016 годах на 7%. Также есть проблемы с обеспечением безопасности общеобразовательных учреждений: почти в 70% общего числа школ в регионах нет контроля доступа на школьную территорию, в трети отсутствует видеонаблюдение.

Коллегия СП решила направить представления в Минобрнауки, обращение в Генеральную прокуратуру, информационные письма в администрацию президента, правительство, Роспотребнадзор, требование применения бюджетных мер принуждения в Минфин, отчеты в палаты Федерального Собрания.

Реклама
Материалы раздела
Реклама