"За прямые выборы мэра!" Фото: yarnovosti.com
  • 13-09-2017 (20:53)

Гордума Воронежа отказала в проведении конференции горожан о возвращении выборов мэра

update: 14-09-2017 (15:12)

Депутаты гордумы Воронежа 13 сентября отказали инициативной группе в проведении конференции горожан по вопросу о возвращении прямых выборов мэра, пишет "Коммерсант".

Среди горожан было собрано 526 подписей при необходимых 500 автографов в поддержку этой встречи, но правовое управление гордумы забраковало 30 из них.

В служебной записке на имя спикера Владимира Ходырева чиновники указали, что якобы "провели выборочную проверку" подписей, разослав поддержавшим конференцию горожанам письма с просьбой подтвердить свою позицию. По их словам, 30 из 32 адресатов отозвали свои подписи, а один даже сообщил, что "был введен в заблуждение" активистами. Депутаты посчитали, что этого достаточно для отказа в созыве конференции.

Отметим, что данная форма прямого волеизъявления жителей прописана в федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".  

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лидер инициативной группы Константин Квасов в свою очередь заявил, что собирался устроить форум, который "был бы легитимнее самой гордумы".

"Положение о конференции граждан предписывает собрать на нее делегатов минимум от половины жителей города в возрасте от 16 лет. То есть это примерно 400 делегатов от 400 тысяч человек. Официально выраженную позицию такого количества жителей сложно было бы игнорировать",— объяснил господин Квасов.

Активист подозревает, что отказавшиеся от своих подписей люди — это "зависимые работники муниципальных структур". 

На последние выборы в гордуму в 2015 году на избирательные участки пришли около 210 тысяч человек. Всенародные выборы мэра были отменены в 2016 году.  

Ранее стало известно, что суд начал рассмотрение иска о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2017 (20:47)

Шесть торговых центров эвакуировали в Москве после звонков о минировании

  • 20-09-2017 (19:46)

Москалькова: Следователи возбудили 18 уголовных дел о пропаже людей в Чечне

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама