Дмитрий Гудков. Фото: Каспаров.Ru, Тивур Шагинуров
  • 14-09-2017 (08:54)

Новые столичные мундепы попытаются бороться с муниципальным фильтром

update: 14-09-2017 (17:01)

Победившие на муниципальных выборах депутаты, поддержанные Дмитрием Гудковым, намерены начать свою деятельность с изменения муниципального фильтра. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в "Открытой России" и руководителей московского "Яблока", членов команды Гудкова и Ильи Яшина.

Исполнительный директор "Открытой России" Тимур Валеев уверен, что муниципальный фильтр в Москве нужно отменить или хотя бы снизить на 10%, чтобы пожелавшему пойти на мэрские выборы Гудкову не нужно было "идти на поклон" к единороссам.

И смягчение, и отмену муниципального фильтра поддержит и "Яблоко", пообещал глава столичного отделения партии Сергей Митрохин. Отмену муниципального фильтра поддержат и мундепы, которые прошли в муниципальные советы вместе с одним из лидеров "Солидарности" Ильей Яшиным. При этом, один из членов движения заметил, что этот вопрос для них не первостепенный.

По словам источника, близкого к руководству штаба Гудкова, законопроект подготовят и внесут в Мосгордуму минимум через полгода.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова пояснила, что любой районный совет вправе внести в городскую думу закон, поддержанный более чем половиной членов этого совета. При этом отменить фильтр в столице Мосгордума не может: он введен федеральным законом, заметил член экспертного совета при ЦИК Аркадий Любарев. В их компетенцию входит лишь уменьшение числа необходимых для прохождения фильтра подписей.

Также в команде Гудкова намерены добиваться расширения полномочия муниципальных советов. "Например, если в районе стоит рекламный щит, то депутаты не могут ни определить его форму и содержание, ни получить деньги от его эксплуатации — это деньги отправляются московским властям, Сергею Собянину", — пояснил глава предвыборного штаба Максим Кац.

Необходимость расширения полномочий поддерживают и в "Яблоко", и в "Открытой России".

Издание отмечает, что сразу несколько оппозиционных сил в Москве заявили о необходимости создать объединение независимых депутатов, при этом договориться им будет сложно: каждый видит это по-своему.

Для прохождения муниципального фильтра каждый кандидат в мэры Москвы должен получить поддержку 110 депутатов из трех четвертей районов Москвы (всего в столице 146 районов). Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что в Москве на мэрских выборах в 2018 году муниципальный фильтр без поддержки представителей других партий сможет пройти только кандидат от "Единой России".

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама