Никита Белых. Фото: ТАСС
  • 14-09-2017 (12:34)

"Обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота"

Как проходил допрос Никиты Белых

update: 16-09-2017 (00:34)

Пресненский суд Москвы приступил к допросу обвиняемого в получении взятки на сумму 600 тысяч евро бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых. Он заявил во время допроса, что никогда не брал взяток и занимался благотворительностью.

Заседание началось с двухчасовой задержкой. Конвой проводил в зал суда бывшего губернатора, Белых немного прихрамывал, опирался на костыль. К залу подошла его гражданская жена Екатерина Рейферт. По делу она проходит свидетелем и не может присутствовать на заседании до своего выступления в суде. Адвокат обвиняемого просил, чтобы ее допросили первой перед Белых, но суд посчитал эту просьбу преждевременной.

Экс-губернатор обвиняется в получении двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) через посредников. Речь идет о сумме в 600 000 евро. Президент России Владимир Путин 28 июля 2016 года отстранил Белых от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

"Когда я был рекомендован президентом на должность губернатора Кировской области, я был одним из самых молодых глав регион", – начал свое выступление Белых.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он отметил, что добровольно сдал декларацию своих доходов в 2009 году, всю эту информацию он опубликовал в своем блоге. Хотя в тот период не возглавлял Кировскую область. "В декларируемый период я продал все активы. Я сделал это для того, чтобы эффективно управлять регионом. Мной двигали амбиции, вопросы коррупционной составляющей не могли быть. Я планировал финансировать за своей счет те направления, которые считал важными. Но из-за дефицитности бюджета невозможно было получить на них финансирование.

Для этого были созданы фонды для поддержки социальных проектов", – пояснил Белых, добавив, что на некоторые социальные проекты он искал деньги у местных бизнесменов.

По словам бывшего губернатора, предполагалось, что владелец "Нововятского лыжного комбината" (НЛК) Юрий Судгаймер тоже будет одним из спонсоров этих проектов, как утверждает Белых. Судгаймер настаивал на том, чтобы передавать деньги на спонсорские проекты наличными.

В ходе допроса Белых рассказал, для финансирования социальных проектов в Кировской области он произвел 48 платежей и перечислил около 16 млн рублей собственных денег. Позже был создан новый фонд "Вятка", через который проводилась работа с меценатами и спонсорами для финансирования социальных и культурных проектов. Тогда Белых возглавил отделение Российского военно-исторического общества в Кировской области по приглашению министра культуры Владимира Мединского.

"Порой сложно человеку объяснить, что установка памятник бывает важнее, чем акушерский пункт или детский сад. В условиях ограничения бюджета либо делаешь одно, либо - другое.

Именно поэтому мной были приняты решения о том, что ни один памятник не будет построен за бюджетные средства, ни одна профессиональная спортивная команда не будет финансироваться за счет бюджета, только за счет внебюджетных источников. Все это было сформулировано в 2009 году", – добавил Белых.

Следующие несколько часов бывший глава региона подробно рассказывал, как в Кировской области устроена лесная промышленность, как и кем утверждались инвестиционные проекты освоения лесов, какие департаменты согласовывали эти проекты и для чего они писали свои заключения.

Судья Татьяна Васюченко несколько раз делала Белых замечание по поводу того, что его речь расходится с тем текстом, который его адвокат передал секретарю. Белых большую часть времени говорил без бумажки и свободно ходил по клетке.

– Я переживаю, что мы приобщим этот документ, а вы этого не скажете. Если вы не по тексту выступаете, то говорите хотя бы медленнее, чтобы Саша (секретарь суда) успела записывать, – просила судья.

– Этот текст я первый раз сегодня увидел, и мой адвокат не все там указал. Для того чтобы мое выступление соответствовало написанному, мне нужно обеспечить нормальное общение с адвокатом в СИЗО,— ответил Белых.

– Я делаю все, что могу, – вздохнула судья.

Белых продолжил рассказывать, как 21 апреля 2016 года на встрече со ста предпринимателями он анонсировал ряд социальных проектов по благоустройству, и на встрече было руководство НЛК. По итогам совещания были направлены письма с просьбой о помощи в финансировании этих мероприятий, которые должны были начаться в июле того же года, сказал Белых.

Он добавил, что обсуждал помощь для этих проектов с владельцем НЛК Судгаймером. Тот, по словам подсудимого, просил его предупреждать, когда Белых будет в поездках, чтобы можно было с ним пересечься. По словам обвиняемого, они встречались в Братиславе и Риге, в ходе встреч обсуждалась спонсорская поддержка этих проектов. Как подчеркнул Белых, Судгаймер неоднократно настаивал на передаче средств наличными, при том, что сам Белых говорил о том, что деньги надо перевести на счета фонда "Вятка".

Белых настаивает, что ни о какой взятке они не договаривались, ни о какой конспирации речи не шло. На одной из встреч, как рассказал подсудимый, Судгаймер связался с Белых и попросил о встрече, но бывший глава региона был занят и попросил свою помощницу встретиться с бизнесменом. Помощник Судгаймера передал ей конверт, когда Белых его вскрыл, там было 50 тысяч евро. Белых передал его своему помощнику, чтобы тот положил эти деньги на счет отделения фонда.

Роковая встреча с Судгаймером, после которой и задержали Белых, должна была состояться 24 июня 2016 года в лобби-баре Lotte Plaza. Как вспомнил Белых, в тот день Судгаймер попросил его спуститься вниз, "где была другая обстановка".

"Судгаймер сразу поздравил меня с прошедшим днем рождения и протянул мне красный пакет", – продолжает Белых. По его словам, он думал, что в пакете бутылка вина, взял его за ручки и поставил рядом со столом.

"Позже к нам подошли сотрудники ФСБ и проводили в отдельную комнату, один из сотрудников стал светить специальным фонариком мои руки, пальцы светились. Потом он взял пакет и вытащил оттуда еще один коричневый пакет с деньгами, – добавил Белых. – Деньги разложили передо мной, начали пересчитывать. Меня несколько раз сфотографировали. То, что в пакете были деньги, я не знал. Сейчас я понимаю, что спецпрепаратом были обработаны не только деньги, но и пакет, и ручки пакета. К деньгам я не прикасался".

Белых говорит, что изначально думал, что операция проводилась в отношении Судгаймера. Как считает обвиняемый, в отношении него была организована провокация взятки.

Его адвокат Андрей Грохотов упомянул документы о разговоре двух лиц, из которых следовало, что провокация взятки готовилась заранее. Они в том числе говорили, что "ситуация, аналогичная Сахалину и Коми, может быть скоро реализована в Кировской области" и "сотрудники ФСБ еще весной прибыли в область". Как сказал Белых, Судгаймер еще 6 июня написал заявление в ФСБ, что у него вымогают взятку.

Потом Белых вернулся к первому эпизоду, который связан с покровительством НЛК и "Лесхоза". По версии следствия бывший губернатор сначала вымогал, а потом и получил взятку от собственника НЛК и партнера "Лесхоз" Альберта Ларицкого. В ходе допроса Белых подтвердил, что у них действительно были приятельские отношения. И процитировал обвинение, где говорилось, что в 2011 году Белых стал вымогать у Ларицкого взятку, которую в итоге тот ему передал через заместителя председателя кировского правительства Щерчкова.

Как утверждает Белых, первоначально собственником НЛК и УК "Лесхоз" был Альберт Ларицкий, у них сложились приятельские отношения после знакомства в 2009 году. И не было ни намека на коммерческие отношения, продолжает Белых.

"Якобы Щерчков приносит мне деньги в рабочий кабинет, где ведется видеонаблюдение. Хотя мы с ним живем в лесу, в резиденции. И все это происходит на фоне моей благотворительной деятельности.

Складывается впечатление, что обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота. Как будто я не смог сформулировать, что мне надо передать, поэтому отдал эту тему своему заместителю, и потом он мне якобы передал эти деньги в кабинете под видеокамерами. Записей, правда, почему-то нет", – усмехнулся Белых.

После вопросов адвоката, прокуратура попыталась допросить подсудимого. Однако Белых дважды обращался к судье с просьбой снять вопросы, поскольку, как он считает, прокуроры его не слушали и вынуждают дублировать свое выступление. После второго такого замечания прокуроры не выдерживают и просят судью сделать Белых замечание за некорректное отношение к государственному обвинению.

Судья Васюченко внезапно обрывает прокуратуру и предлагает продолжить допрос на следующей неделе:

- На часах уже 17:30, Саша устала. Нам придется на этом закончить.

Андрей Карев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама