Дмитрий Бученков. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
  • 14-09-2017 (12:58)

Суд внезапно передал слово защите "болотника" Бученкова, забыв о "потерпевшем"

update: 16-09-2017 (00:04)

В Замоскворецком суде Москвы продолжилось рассмотрение дела Дмитрия Бученкова, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудников полиции в ходе разгона мирной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Сторона обвинения закончила представлять доказательства, несмотря на то, что были допрошены не все свидетели обвинения, поскольку прокуратура не смогла обеспечить их явку. Также в суд не явился один из потерпевших. Об этом 14 сентября сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В начале заседания суд запретил видеосъемку корреспонденту телеканала "Дождь" в связи с тем, что это может "повлиять на объективность рассмотрения дела".

Суд успел заслушать показания потерпевшего Сергея Маркова. Временно неработающий Марков заявил, что 6 мая 2012 года он был на площади в составе отряда ОМОН.

"Когда наступило время "Ч", нам приказали брать каски, палки и бежать, чтобы встать в оцепление на мосту", - рассказал потерпевший.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мне лично в каску "Джета" прилетело три куска асфальта", - также заявил Марков.

Как объяснил Марков, его группа была отправлена рассекать толпу, но в результате "оказались в окружении". "В окружении" Марков был атакован, по его словам, уже освободившимся фигурантом "Болотного дела" Максимом Лузяниным и подсудимым Дмитрием Бученковым. В частности, Бученков якобы нанес Маркову три удара в грудь и живот. "Потерпевший" заявил, что смог почувствовать удар сквозь бронежилет. Он жалуется, что от ударов у него остались следы на груди и животе.

Бывший сотрудник ОМОНа утверждал, что может уверенно опознать Бученкова: узнал его в лицо, особенно "по очертанию глаз", "характерному взгляду" и "боевому настрою".

Также "потерпевший" опознал себя и человека, которого обвинение идентифицирует как Бученкова на фотографии, представленной в деле.

По ходатайству адвоката Ильи Новикова, в связи с серьезными расхождениями были зачитаны показания свидетеля, данные им на следствии.

Тогда он называл действия якобы Бученкова "отработанными и четкими" и предположил, что подозреваемый ранее занимался боевыми искусствами. Вопрос о том, какие признаки в телосложении Бученкова говорят о том, что он занимался боевыми единоборствами, был снят судом, в связи с тем, что со времени событий прошло значительное время и телосложение могло измениться.

В ходе следствия потерпевший сказал следователю, что у подозреваемого прямой нос. В судебном заседании Маркову пришлось признать, что у Бученкова не прямой нос. Данное противоречие "потерпевший" объяснить не смог.

Также не смог он объяснить, как почувствовал удар сквозь бронежилет и что должен был испытать, по его мнению, человек наносящий удар рукой по бронежилету.

Вызванный в суд в качестве свидетеля сотрудник Росгвардии Павел Синегубов рассказал, что также присутствовал на Болотной площади в качестве сотрудника ОМОН. Как заявил Синегубов, сам он находился в оцеплении и не участвовал в задержаниях, но видел, как демонстранты переворачивали туалеты, чтобы построить баррикады. Свидетель не смог вспомнить был ли Бученков среди участников демонстрации.

Другой свидетель Никита Шкурин заявил, что в 2012 году он был студентом и учился на юриста. Он был приглашен понятым на опознании Дмитрия Бученкова на следствии. Отвечая на вопрос адвоката, свидетель пояснил, что формулировку подписи о том, что замечаний у него нет, он придумал сам. При этом, он не смог пояснить, почему его формулировка полностью совпадает с формулировкой другого понятого.

Под конец заседания обвинение попросило возможность зачитать следственные показания потерпевшего и других свидетелей без их допроса в суде. Судья отказал, тогда прокурор полностью отказался предоставлять свои доказательства. Представление доказательств передано защите.

Адвокат Новиков заявил, что еще на предыдущем заседании суд выступал категорически против того, чтобы сразу предоставить стороне защиты предоставлять доказательства. Так что такое решение стало полной неожиданностью. Адвокат подчеркнул, что защита сможет нормально подготовиться к этому этапу лишь через месяц.

Напомним, адвокаты настаивают, что человек, идентифицированный как Дмитрий Бученков не имеет никакого отношения к подозреваемому. Согласно версии защиты, Бученков выехал из Москвы 5 мая и вернулся уже после 6 мая, что подтверждается данными системы "Поток". Кроме того, черты лица и телосложение предполагаемого преступника, не совпадают с чертами лица и телосложением Дмитрия Бученкова, а обвинение строится исключительно на показаниях сотрудников полиции и "секретного свидетеля".

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 21-11-2017 (21:31)

Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции

  • 21-11-2017 (20:03)

Глава ФНС предложил облагать налогом операции с криптовалютами

  • 21-11-2017 (18:16)

МГУ закупил на полмиллиона рублей билеты на концерты Лепса, IOWA и L'One

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама