Последствия бомбардировки Хельсинки 25.6.41. Публикуется в https://www.facebook.com/vadim.shtepa
  • 14-09-2017 (14:37)

ЕСПЧ спросил о бомбардировке села в Чечне

update: 15-09-2017 (23:43)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу правозащитников в интересах 75 мирных жителей чеченского села Элистанжи. Они сами или их родственники стали жертвами бомбардировки, сообщил Комитет по предотвращению пыток (КПП) 14 сентября Каспаров.Ru.

Жители села Элистанжи обратились в чеченское представительство КПП в 2006 году и сообщили, что днем 7 октября 1999 года их село подверглось ракетно-бомбовому удару самолетами российских Военно-воздушных сил. Документально подтверждено, что

погибли 35 мирных жителей села, 60 получили ранения и увечья. Среди погибших были дети, в том числе, новорожденные. 23 ребенка в возрасте до 14 лет пострадали в результате авиаудара, некоторые остались инвалидами. Были разрушены дома и сельская школа.

Жители села утверждают, что в Элистанжи не было боевиков и военных объектов. Уголовное дело по факту бомбардировки села было возбуждено лишь 14 декабря 2000 года Веденской районной прокуратурой, однако позднее выяснилось, что его материалы пропали, возможно, в результате пожара. Лишь в 2007 году после жалоб юристов КПП и обращений заявителей расследование дела возобновили. Оно несколько раз незаконно прекращалось, что раз за разом обжаловалось.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Долго шло "бодание" между районной прокуратурой и военной, не желающей принимать дело к производству.

Лишь в декабре 2010 года был положен конец спору о подследственности, и дело удалось передать в производство военных следователей. Это ничего не дало: виновные не были установлены и никто не привлечен к ответственности. Более того, военные следователи затруднили реализацию прав потерпевших, засекретив материалы уголовного дела.

В мае 2011 года юристы КПП обратились с жалобой в ЕСПЧ. Ее коммуницировали 30 августа 2017 года. Спустя 18 лет после трагедии российскую власть попросили объяснить причины гибели столь большого числа людей, а также рассказать, что было сделано на национальном уровне для привлечения виновных к ответственности.

Отметим, что в жалобе в ЕСПЧ указано, что расследование трагедии не могло быть эффективным в силу того, что следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Убийство", а не как военное преступление и преступление против человечности.

Реклама
Материалы раздела
Реклама