ЛГБТ. Фото: upogau.org
  • 14-09-2017 (15:04)

Автор проекта "Дети-404" для ЛГБТ-подростков обжаловала в ЕСПЧ запрет сайта в Барнауле

update: 15-09-2017 (23:32)

Елена Климова, создательница проекта "Дети-404", оказывающего поддержку ЛГБТ-подросткам, подала третью жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). С подачи прокурора Барнаула информация, размешенная на сайте проекта, признана запрещенной к распространению в России. Как сообщил 14 сентября Каспаров.Ru адвокат Елены Дмитрий Бартенев, в России пройдены все инстанции, включая Верховный суд РФ.

В Центральный районный суд Барнаула в ноябре 2015 года обратился прокурор города. Несмотря на предоставленные суду экспертизы, подтверждающие отсутствие в материалах проекта "пропаганды", 13 апреля 2016 года требования были удовлетворены. При этом, как следует из решения, сам судья не изучал сайт, а удовольствовался лишь распечаткой страницы из раздела "О проекте". В обосновании решения

суд указал, что информация на сайте "пагубно влияет на психическое, нравственное развитие ребенка, на его половую идентификацию и половое становление" – вред может быть причинен даже при разовом просмотре такой информации.

Алтайский краевой суд в июне 2016 года оставил решение райсуда без изменений, в январе и июне 2017 краевой суд и Верховный суд РФ отказали Климовой в рассмотрении кассационной жалобы в кассационной инстанции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В жалобе в ЕСПЧ, подготовленной адвокатом Бартеневым, указано, что решения российских судов нарушают статьи 10 (право свободно выражать свое мнение, свободно распространять информацию и идеи) и 14 (запрет дискриминации в отношении права на свободу распространения информации) Европейской Конвенции о защите прав человека.

Отмечено, что информация проекта "отвечает международным рекомендациям о поддержке по модели "равный-равному" для подростков, сталкивающихся с гомофобными издевательствами"

и "не затрагивает сексуальные отношения в неприемлемой с возрастной точки зрения форме". Как указано в жалобе, единственным основанием для решения суда стало то, что в материалах проекта содержалась информация о негетеросексуальных отношениях, которые закон рассматривает как менее ценные, чем традиционные.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2017 (16:50)

ЮНЕСКО: Ситуация с правами и свободами человека в аннексированном Крыму ухудшается

Реклама