Афиша "Матильды". Фото: vestiprim.ru
  • 15-09-2017 (11:32)

В Екатеринбурге "Матильды" не испугался лишь муниципальный кинотеатр

update: 15-09-2017 (11:29)

В Екатеринбурге муниципальный кинотеатр "Салют" начал продажу билетов на фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя. Открыты три сеанса: 9:00, 15:00 и 19:00 26 октября, сообщили 15 сентября корреспонденту Каспаров.Ru в администрации кинотеатра.

Напомним, рано утром 4 сентября в Екатеринбурге во входную группу киноконцертного театра "Космос" въехал УАЗ с газовыми баллонами. Начался пожар, сотрудники МЧС спасли из здания пять человек. Подозреваемого задержали, когда он с ожогами обратился в травмпункт. Возбуждено уголовное дело об умышленном повреждении имущества. Задержанный — житель Ирбита Денис Мурашов — православный активист, участник митингов против фильма "Матильда".

Позже угрозы поджогов и разгромов получили руководители многих кинотеатров и других организаций, связанных с кинопрокатом. Они пишут заявления в полицию и просят обеспечить их дополнительной охраной.

Со слов генерального директора сети "Киноплекс" Андрея Жирютина, к ним письма с угрозами поступали дважды. Оба раза были написаны заявления в полицию. Об этом рассказал и директор сети кинотеатров "Премьер Зал" Владимир Петлин, сообщив, что на их заявление силовики пока никак не отреагировали. Кинотеатры пытаются сами решить вопрос безопасности зрителей на случай атак со стороны православных активистов, возможно, будут привлечены дополнительные охранные фирмы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Стоит отметить, что "Синема парк" отказался от показа фильма "Матильда", заявив, что не желает подвергать опасности зрителей. Пресс-группа УМВД по Екатеринбургу не дает комментарии по этому вопросу.

Вечером 14 сентября МВД ответило на просьбу министра культуры РФ Владимира Мединского об охране кинотеатров при показе "Матильды", заявив, что "территориальные органы МВД России ориентированы на содействие прокатным организациям, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка в местах демонстрации данного фильма".

Напомним, что кампанию против фильма "Матильда", рассказывающего о добрачной связи императора Николая II и других представителей царской семьи и балерины Матильды Ксешинской, запустила депутат Государственной думы от партии "Единая Россия", бывший прокурор Крыма, после его аннексии Россией в 2014 году Наталья Поклонская. Она поклонница Николая II, выходила с его портретом-иконой на шествие "Бессмертного полка" и на заседании Госдумы рассказывала о мироточении его бюста.

Поклонская организовала через епархии сбор подписей против показа фильма, направила много заявлений в органы следствия и прокуратуры в отношении режиссера фильма Алексея Учителя.

Начались и реальные угрозы. Организация "Христианское государство — святая Русь" заявила, что прокат фильма станет началом войны.

Напомним, что государство до этого никак не реагировало на агрессию православных активистов, развившуюся в последние годы, лишь в ответ снимало с репертуара спектакли (опера "Тангейзер"), отменяло концерты (Мэрилина Мэнсона), закрывало выставки ("Запретное искусство").

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...