"Газпром". Фото: vedomosti.ru
  • 15-09-2017 (12:19)

ЕС намерен отнять у "Газпрома" контроль над "Северным потоком-2"

update: 15-09-2017 (13:01)

Еврокомиссия полагает, что "Газпром" может нарушить нормы Третьего энергопакета, который запрещает на территории Европы совмещать производство и поставку газа с владением газопроводами при использовании газопровода "Северный поток – 2". Об этом 15 сентября пишут "Ведомости".

Документ подготовлен Еврокомиссией и ожидает утверждения советом ЕС. Еврокомиссия надеется договориться с Россией о компромиссе.  Для начала переговоров ей требуется специальный мандат ЕС.

Согласно проекту мандата, одним из ключевых условий является распространение на "Северный поток – 2" требований о разделении функций поставщика и транзитера газа.

"Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию. В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче – с другой",

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

– гласит документ.  

То есть предполагается, что инфраструктура "Северного потока – 2" останется в собственности 100%-ной "дочки" "Газпрома" Nord Stream 2 AG, но все операции в управлении газопроводом будет осуществлять независимая компания.

Но в то же время, в качестве компромисса "может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы". Этот вариант предполагает, что инфраструктура, и деятельность "Северного потока – 2" остаются за Nord Stream 2 AG, но надзирать за его работой будет независимый регулятор. Кроме того, в проект мандата включен пункт о необходимости обеспечения доступа к трубопроводу третьих лиц.

Как сообщил источник в ЕС, дата голосования в Совете ЕС еще не назначена, поскольку не все страны – члены ЕС определились со своей позицией.

В "Газпроме" не видят оснований распространять нормы  Третьего энергопакета на "Северный поток – 2", так как он носит исключительно коммерческий характер.

"Учитывая крайнюю заинтересованность "Газпрома" в реализации проекта согласно графику, компания, вероятно, будет готова занять конструктивную позицию по этому вопросу и пойти на определенные уступки Еврокомиссии, чтобы как можно быстрее получить все необходимые согласования", – предположил директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Вероятно, что "Газпром" согласится на назначение независимого оператора. "Газпрому", соглашается с ним сотрудник еще одного крупного рейтингового агентства. "Особенно сейчас, в контексте санкций, эта опция может быть интересной российской госмонополии. Но с великой долей вероятности "Газпром" будет вообще пытаться торпедировать весь меморандум и в дальнейшем играть в политический пинг-понг вплоть до завершения строительства "Северного потока – 2", – сказал Маринченко.

Ранее сообщалось, что "Газпром" увеличил транзит газа через Украину

 

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2018 (09:42)

ЦБ отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка

  • 19-10-2018 (08:36)

"Яндекс" подешевел после сообщений о возможной сделке со Сбербанком

  • 18-10-2018 (14:43)

Госдума в очередной раз перенесла сроки выплаты по советским вкладам

  • 18-10-2018 (14:38)

Госдума в первом чтении "заморозила" накопительные пенсии до 2021 года

Реклама