Имам Махмуд Велитов. Фото: 1see-derbent.ru
  • 15-09-2017 (14:38)

Политзаключенным признан московский имам Махмуд Велитов

update: 15-09-2017 (14:36)

Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов получил три года колонии общего режима за проповедь, произнесенную в 2013 году. ФСБ и суд сочли, что он этим публично оправдал терроризм, пропагандировал "доктрину политического ислама", характерную для запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Как сообщил Каспаров.Ru 15 сентября правозащитный центр "Мемориал", Велитов признан политзаключенным.

На самом деле имам в своей речи ни разу не упомянул "Хизб ут-Тахрир", а говорил о халифате в контексте исламских пророчеств:

представление о будущем халифате является неотъемлемой частью исламской доктрины в целом, на него нет монополии у каких-либо исламских организаций. ФСБ заявила, что имам проповедью одобрял деятельность убитого в Дагестане мусульманина Абдуллы Гаппаева, который, как считает ФСБ, был членом "Хизб ут-Тахрир" (Гаппаев, представитель дагестанской организации "Союз справедливых", был убит автоматной очередью 15 сентября 2013 года в Кизляре, убийцы скрылись).

Несколько добрых слов и заупокойная молитва в адрес убитого человека, не признанного судом виновным ни в каких преступлениях, названы "оправданием терроризма".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как считают правозащитники, связь проповеди Велитова с "террористической организацией" надуманная и искусственная. Кроме того, по мнению "Мемориала", признание "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией является необоснованным. Данных о том, что это сообщество, действующее в форме политической партии на Ближнем Востоке, причастно хоть к одному теракту в мире, нет. В странах Северной Америки и Западной Европы (за исключением Германии) партия не запрещена.

"Мемориал" отмечает, что более 15 лет наблюдается давление на мусульман в России, фабрикация уголовных дел по несуществующим преступлениям экстремистской и террористической направленности.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, манипулирует представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. Признание "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией стало "золотой жилой" для ФСБ: для достижения "высоких результатов" (десятки осужденных) в борьбе с терроризмом требуются минимальные усилия.

Велитов – инвалид второй группы, он перенес инфаркт и инсульт,

ему 66 лет и тюремное заключение, учитывая состояние пенитенциарной медицины в России, опасно для него. Правозащитники требуют его немедленного освобождения и прекращения имитации борьбы с террором.

Яндекс-кошелек Фонда помощи всем политзаключенным 410011205892134.

Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2018 (13:33)

Кемеровский совет депутатов испугался рассматривать вопрос об отзыве на пенсионную реформу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама