В преддверии выборов в Бундестаг, до которых остаются считанные дни, обеспокоенность немецких политических кругов тем, что могут выкинуть в этой связи российские спецслужбы, резко усилилась. При том, что никаких иллюзий по поводу соблюдения правил общепринятого поведения московской властью нет. Ни у ее противников, ни у ее сторонников.

В недавнем интервью газете "Ди Вельт" Михаил Ходорковский перечислил методы, которыми путинский режим может воспользоваться для дестабилизации положения в Германии: "дезинформация, коррупция, провокации, убийство, терроризм".[1]

Все эти методы уже успешно опробованы в разное время и в разных странах. .

Высокая эффективность метода дезинформации сомнений не вызывает, она на виду. Дезинформацию в Германии распространяют не только официальные российские СМИ – "Раша тудэй" и Спутник. Тут действует еще и бесчисленное множество специально созданных Москвой инфопорталов, сайтов, газет и подставных "русско-немецких обществ". Основная целевая группа – мигранты из СССР, которых в Германии несколько миллионов. Традиционная для советско-российских спецслужб работа по вербовке и дрессировке агентов влияния за границей в последние годы резко усилилась. Русский интернет полон подставными европейскими "общественными деятелями", "политологами", "политиками", "учеными", никого не представляющими, не имеющими в своих странах ни имени, ни репутации, но выступающими от имени западной общественности в качестве "экспертов".

Главным символом коррумпированности немецкого общества служит бывший канцлер Германии Герхард Шредер с его многолетней службой в Газпроме. С ним рядом – бывший премьер-министр Бранденбурга Маттиас Платцек, глава "Германо-советского форума". Эта формально правительственная организация, похоже, представляет собой гнездо российских агентов влияния – причем с обеих сторон. Скажем, директор научных программ там – Александр Рар (который встречал Михаила Ходорковского в берлинском аэропорту в 2013 году – Каспаров.Ru), политолог, давно и успешно обслуживающий Москву. Платцек и Шредер в недалеком прошлом – высшие функционеры партии социал-демократов. Думаю, что недавняя номинация Шредера в председатели совета директоров "Роснефти" дорого обойдется социал-демократам на выборах в Бундестаг, слишком уж это выглядит вопиюще.

Но кроме них в выборах участвуют еще две крупные партии, борющиеся за третье место и открыто представляющие интересы российского руководства. Это партия бывших гэдээровских коммунистов "Левые" и новая правопопулистская партия с расистской программой – "Альтернатива для Германии". Она крайне популярна среди русских мигрантов в Германии. Сомнений в том, что обе партии находятся на московском довольствии, почти нет. Есть еще и всякие мелкие партии, как левые, так и правые. Прямо сейчас у меня под окном, как зловещий привет из прошлого, висит предвыборный плакат Германской коммунистической партии (DKP) с надписями: "Хотят ли русские войны?" и "Мир с Россией!".

Дестабилизация ситуации в Германии с помощью провокаций уже прошла более чем успешную проверку. В январе 2016 года лживая передача Первого канала о якобы изнасилованной "девочке Лизе" спровоцировала массовые расистские демонстрации русских эмигрантов по всей Германии. В них участвовало в общей сложности около 10 000 человек. Можно предположить, что сочувствующих – на порядки больше. Своими успехами "Альтернатива для Германии в большой степени обязана эффективности исламофобской пропаганды российских СМИ.

С политическими убийствами дело тоже довольно ясное. Их было множество за последние годы. Самый громкий и полностью доказанный случай – убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Ответственность за нее английский суд возложил на российское правительство, а сам киллер-исполнитель уже много лет – депутат Государственной думы. Уважаемый человек. В 2008 году мне пришлось принять участие в организации интервью, которое Ахмед Закаев дал в Лондоне журналистам газеты "Ди Вельт". Речь шла об убийстве Литвиненко. Закаев рассказал, помимо прочего, что ему известны имена дюжины чеченцев, умерших в российских тюрьмах с теми же симптомами, что и Литвиненко. То есть, проверяли... Да и было бы странно, если бы разрешению использовать полоний для покушения за границей не предшествовала его долгая проверка на жертвах внутри страны. Число их даже предположить невозможно.

Нет никаких сомнений по поводу возможной террористической активности российских властей и ее целей. В октябре 2016 года в Черногории уже была пресечена попытка государственного переворота. Предполагались захват парламента в день выборов и убийство премьер-министра страны. Среди арестованных руководителей путча – двое офицеров ГРУ. Впрочем, поводы для терактов могут быть разные. Например, в сложившейся в Германии ситуации любая успешная попытка теракта, приписанная мусульманам, может поднять шансы исламофобских праворадикальных групп на выборах и сильно дестабилизировать ситуацию, подорвать положение Меркель. Что, собственного, и является очевидной целью московского режима, и не обязательно во время выборов.

Технические возможности для террористической активности тоже налицо. Вот одна из самых очевидных. С середины 90-х годов, сначала в России, а потом и по всему миру начинает возникать сеть школ спортивных единоборств "Система". Это боевое искусство, разработанное в советское время для "спецназа" ГРУ Генштаба СССР, частей оперативной разведки. В советское время в задачи частей "спецназа", помимо прочего, входила разведывательно-диверсионная деятельность на территории вероятного противника, создание там агентурной сети и подготовка боевых групп на случай вооруженных конфликтов. Нет основания думать, что эти задачи сегодня изменились. До развала СССР "спецназ" ГРУ работал против ФРГ с территории ГДР. Потом такая возможность исчезла, но зато начала стремительно расти сеть спортивных школ "Система", созданных московскими инструкторами ГРУ и ФСБ, и находящихся под их постоянным контролем. Сегодня во всем мире таких школ сотни, на всех континентах. В Германии – более 60. Разумеется, далеко не все занимающиеся там любители спорта – агенты спецслужб. Но возникающие при этом возможности отбора потенциальных объектов вербовки трудно переоценить. Среди этих школ есть такие, где инструкторы – немецкие полицейские специальных частей, обучавшиеся у московских инструкторов. Есть такие, где инструкторы – сами бывшие офицеры ГРУ, живущие в Германии. Самое забавное, что у большинства этих школ даже эмблемы представляют собой сочетание эмблем ГРУ (летучая мышь) и ФСБ (щит и меч). Такая откровенность оправдана. Это приманка для русских эмигрантов второго поколения, которые по-прежнему чувствительны к военно-патриотической романтике советского образца. Некоторые школы интегрированы в одно целое с немецким филиалом путинского байкерского клуба "Ночные волки" – "Русско-немецкими волками".

Конечно, вся эта сложная и многоуровневая система российских агентурных сетей в Германии создавалась не к выборам в Бундестаг.

Она рассчитана на долгую игру.

 

[1]https://khodorkovsky.ru/mbh/press/welt/

Дмитрий Хмельницкий