Выборы и наперсточники. Фото: caricatura.ru
  • 18-09-2017 (14:26)

ЦИК рекомендовал Мордовии освободить 22 председателей избирательных комиссий

update: 18-09-2017 (15:29)

По инициативе ЦИК России его выездная группа вместе с представителями думских партий провела проверку соблюдения избирательного законодательства на выборах 10 сентября в Республике Мордовии (РМ). Как сообщили 18 сентября корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе рескома КПРФ, по результатам проверки рекомендовано освободить 22 председателей территориальных (ТИК) и участковых (УИК) избирательных комиссий.

В состав группы входили: член ЦИК РФ Сергей Сироткин, депутаты Госдумы Юрий Синельщиков (КПРФ), Борис Чернышев (ЛДПР), Анатолий Выборный ("Единая Россия") и представитель "Справедливой России", депутат Госсобрания Чувашии Игорь Моляков. В итоговом протоколе группа отметила ненадлежащую организацию проведения голосования вне помещений избирательных участков, некорректные действия комиссий при подсчете голосов и подведении итогов голосования, рассмотрение жалоб без приведения надлежащей аргументации.

Рекомендовано освободить от должности двух председателей районных ТИК и 12 председателей УИК в Саранске, 8 председателей УИК в районах республики.

Рабочая группа отметила, что действия должностных лиц, отвечающих за внутреннюю политику в РМ, нуждаются в дополнительном анализе со стороны главы республики.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Группа встретилась с главой РМ Владимиром Волковым, и член ЦИК Сироткин заявил, что в республике нанесен серьезный удар по доверию избирателей, и это не должно повториться на президентских выборах.

Волков отрицал причастность республиканской власти к нарушениям и пообещал жестко разобраться с нарушителями.

Отметим, что Волков, уже пробывший один срок на посту главы РМ и оставленный указом Путина в должности до выборов, победил соперников с результатом 89% при явке 82% избирателей. Он заявил, что выборы были честными и прозрачными и поблагодарил жителей республики за оказанное доверие.

Между тем уже аннулированы результаты голосования на двух избирательных участках Саранска. На участке №522 выдавались бюллетени без подписей и печатей,

а на участке №527 готовился массовый вброс заполненных бюллетеней. В них стояли отметки за Волкова.

Заметим, что ЦИК РФ направил аналогичные группы в Краснодарский край и Республику Северная Осетия — Алания. Там, как и в Мордовии, отмечены серьезные нарушения избирательного законодательства.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-08-2019 (17:32)

Участники митинга-концерта в честь Дня флага рассказали, что их вынудили прийти на него

  • 24-08-2019 (14:39)

В Москве задержали участников "бессрочного протеста" на концерте в честь Дня флага

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...