В минувшее воскресенье "русские на Мариенплац" были совсем не те, кого "Путин поднял с колен", а те, кого на эти самые колени прежде чем поднимать, надо было бы предварительно поставить...

"Мы, русскоязычные жители Германии, заявляем о своем категорическом несогласии с политикой российских властей, ведущих информационную войну на территории демократических стран..." — написано в листовке, на русском и немецком языках, которую мы в этот день раздавали в центре столицы Баварии, а также в Кельне, Берлине и Штутгарте- "Наша цель — остановить наступление путинизма в Европе".

Начало акции выдалось бодрящим. Стоило нашей маевке развернуть плакат со словами "Europa ohne Putin", то будто из-под земли перед плакатом образовалась супружеская пара разгневанных соотечественников с риторическим вопросом:

— А что вам плохого Путин сделал?

Убежденные в том, что ответить нам просто нечего, эти двое, не дожидаясь ответа, продолжили психологическую атаку не только на нас, на нас, "горстку отщепенцев", но и на случайно оказавшихся поблизости любопытствующих бюргеров:

— Мы любим Россию! Мы любим Путина! Россия — лучшая страна в мире!

— А что вы здесь тогда делаете? — поинтересовался кто-то из "врагов России".

— Пиво пьем на Октоберфесте, — победоносно ответили гости столицы Баварии, и диалог пошел по второму кругу: "Так что вам Путин сделал плохого"?

Мне эта ярость благородная любителей баварского пива показалась примечательной, и я сделала снимок на свой мобильный телефон. Но это было, как выяснилось, опрометчивым действием.

Не мешкая ни секунды, женщина решительно двинулась на меня и, для острастки замахнувшись, стала хватать меня за руки, пытаясь вырвать айфон. Не думаю, что хотела забрать себе, но, судя по накалу ненависти, вполне могла, например, бросить его на землю и начать топтать. Да мало ли как еще "сурово, но справедливо" отомстить моему хенди за нелюбовь хозяйки к Владимиру Владимировичу!? Однако, к счастью, мои друзья, так и не успевшие развернуто объяснить туристам из России, что плохого нам сделал Путин, увидев такую агрессию, не сговариваясь, стали повторять волшебное слово "полиция". И воинственная чета, как и следовало ожидать, молниеносно растворились в толпе.

Эта мизансцена, хотя и происходила в Мюнхене на Мариенплац, но совершенно явно была "телепортирована" в Баварию из сегодняшней России, где выяснение истины с помощью рукоприкладства или зеленки почти общепринятая норма "цивилизованного" поведения.

Явлением за номером два был человек, отрекомендовавшийся Юрой Вайсом. Юра тоже стал объяснять нам, какой хороший Путин, "не то что эта Меркель". Жаловался, что в немецких тюрьмах, в которые у него с момента приезда из Казахстана в Германию уже было семь "ходок", в основном за кражи и драки, русский канал по телевизору всего один, и то не Первый. А Юра без программы "Время" очень себя неполноценно чувствует.

Подходили немецкие левые, настойчиво звали "дружить домами". Даже готовы были сказать, что Путин не совсем их кумир. (Не уверена, что это говорилось абсолютно искренне). Но вот в чем не могли покривить душой, так это в осуждении НАТО, которое "зачем-то подбирается к российским границам".

Вокруг нас радовался погожему сентябрьскому дню воскресный Мюнхен и его старинная площадь, каких только на свете правителей не пережившая. Справедливости ради, надо сказать, что случались на ее памяти и пострашнее, чем герой этого нашего "русского митинга"...

Справа от меня держала плакат Галина Ван Ден Бриль.

Украинка, много лет прожившая в Бельгии, затем переехавшая в Германию, Галина награждена украинской медалью "За благотворительность". Дело в том, что вот уже продолжительное время она и ее знакомые женщины, переехавшие сюда на ПМЖ, как из Украины, так и из России, каждую неделю собираются у кого-то на квартире, чтобы плести маскировочные сети для украинских боевых орудий и танков. Сети плетут из старых простыней и пододеяльников, красят и, положив в это домотканое боевое снаряжение "для солдатиков" конфеты, шоколад и медикаменты, каждую неделю отправляют посылку на фронт. Хотела было слово "фронт" закавычить, а потом подумала, что кавычки тут будут совершенно лишними...

Адель Калиниченко

18.09.2017,
Адель Калиниченко