Запретители. Карикатура: А. Яковлев, caricatura.ru
  • 19-09-2017 (12:16)

ЕСПЧ рассмотрит отказы в создании религиозных объединений и наказание за участие в них

update: 18-01-2018 (13:42)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал восемь жалоб на запрет или отказ в регистрации религиозных организаций и преследование за причастность к их деятельности, а также на признание экстремистскими ряда трудов религиозных классиков, сообщил 19 сентября Каспаров.Ru центр "Сова".

Жалобы поданы с 2011 по 2017 год, в них говорится о нарушении статей 9, 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека (право на свободу совести, свободу выражения мнения и свободу собраний и объединений).

Среди обратившихся последователи турецкого богослова Саида Нурси, обжаловавшие запрет его сочинений,

решение о признании экстремистским религиозного объединения "Нурджулар" и уголовное преследование мусульман за причастность к нему как экстремистов. ЕСПЧ также принял жалобу турецкого издательства "Sozler" на запрет выпущенной им брошюры Нурси "Сравнение веры и неверия".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Последователи признанного экстремистским религиозного движения "Таблиги Джамаат" из Соль-Илецка обжаловали запрет организации.

Четверо из обратившихся осуждены за причастность к ней, одному вынесено предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Айрат Шакиров оспаривает предостережение о возможном преследовании за организацию экстремистского сообщества, которое он получил за попытку создания некоей салафитской организации. Издательство исламской литературы "Издатель Эжаев А.К." обжаловало признание экстремистскими книг "Основы веры в свете Корана и Сунны" и "Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует" Сафи аль-Мубаракфури.

Саентологи и восемь их организаций обжаловали отказы в регистрации и ликвидацию их организаций,

запрет книг Рона Хаббарда и дискриминацию по религиозному признаку. Ранее вынесенные ЕСПЧ решения относительно организаций саентологов Россия не выполняет.

ЕСПЧ также рассмотрит жалобу на запрет трактата Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь", основополагающего для адептов китайской духовной практики "Фалуньгун", двух брошюр о ней и отчета об извлечении органов у последователей "Фалуньгун" в Китае. Двое россиян оспаривают решение о признании международного религиозного объединения "Аум Синрикё" террористической организацией и невозможности оспорить это решение.

По каждой из жалоб ЕСПЧ обратился к российским властям с вопросами относительно нарушения прав заявителей и других верующих, чьи интересы были затронуты в результате вынесения соответствующих судебных решений. "Сова" отметила, что

решения, которые вынесет Страсбург, принципиально важны для дальнейшей судебной практики по делам религиозных организаций

и, шире — по делам, касающимся права на свободу совести, — как в России, так и в некоторых бывших республиках СССР, в своей религиозной политике ориентирующихся на РФ. Следует иметь в виду, что Россия уже неоднократно игнорировала решения ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-10-2019 (19:52)

Матвиенко заявила о готовности России поддержать возобновление авиасообщения с Украиной

  • 14-10-2019 (19:35)

В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке сайтов о жестоком обращении с животными

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...