Атомная станция. Фото: novostivl.ru
  • 19-09-2017 (14:05)

В Енисее найдены "горячие" частицы, такие же, как около Чернобыльской АЭС

update: 19-09-2017 (15:35)

Журнал "Наука в Сибири" опубликовал 19 сентября доклад "В реке Енисей обнаружено уникальное разнообразие радиоактивных частиц". Они являются "горячими", подобными тем, что находят возле Чернобыльской АЭС после произошедшего там атомного взрыва.

Исследования проводили ученые Института биофизики СО РАН в рамках контракта с Международным агентством по атомной энергии, которое как структура ООН с 2013 по 2017 год финансировала проект по исследованию поведения радиоактивных частиц в окружающей среде и их потенциальной биологической опасности. Участниками проекта были ученые из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Австралии, Норвегии, Германии, Испании, Швеции, Австрии и Португалии.

В исследованиях Енисея участвовали радиоэкологи во главе с доктором биологических наук Александром Болсуновским.

Отметим, что только в 1989 году стало известно про красноярский подземный "город" — Горно-химический комбинат (ГХК) с тремя ядерными реакторами и другими предприятиями ядерного оружейного комплекса. Летом 1995 года проводилась первая экспедиция по реке Енисей, чтобы ученые смогли убедиться, что после остановки (в 1992 году) двух из трех реакторов на ГХК радиоэкологическая обстановка улучшилась.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Атомщики не ожидали, что радиоэкологи во время экспедиции обнаружат "горячие" частицы, имеющие реакторное происхождение.

Они похожи на чернобыльские частицы по радионуклидному составу и высокой радиоактивности. Последовали другие экспедиции. Радиоактивные частицы, содержащие изотопы америция, стронция, цезия и урана, имеют разные времена полураспада (снижения активности). Соотношение количества короткоживущих и долгоживущих изотопов позволяет определить время образования частиц. Красноярские и норвежские ученые исследовали более 200 радиоактивных частиц, которые обнаружили в Енисее с 1995 по 2016 годы, и установили время их выброса: 1964–1969, 1972–1975 и 1983–1985 годы. Руководство ГХК и Росатома заявляют, что ГХК, в отличие от комбинатов в Челябинске и Томске, проработал пятьдесят лет без аварий, но

исследования показали, что в указанные периоды были нештатные ситуации и выбросы радиоактивности.

Как заключили ученые, частицы представляют собой точечные источники радиоактивного облучения. При попадании в пищеварительный тракт, дыхательные органы или просто прилипании к поверхности они могут представлять определенную опасность для человека и обитателей водной экосистемы.

Радиоэкологи установили, что на некоторых участках в донных отложениях Енисея уровень содержания трансурановых элементов выше, чем в реке Теча в Челябинской области, куда сливали радиоактивные отходы и где в 1957 году произошел радиоактивный взрыв.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама