После запуска ракеты средней дальности Хвасун-12 "через Японию" 15 сентября, список "больших успехов" Северной Кореи в ракетно-ядерной области, начиная с мая 2017 года, выглядит так:

— Три успешных испытания Хвасун-12, без единого срыва.

— Два успешных испытания Хвасун-14, без единого срыва.

— Успешное испытание чего-то вроде водородной бомбы в десять раз мощнее, чем все предыдущие тесты.

При этом четыре испытания (одна Хвасун-14, две Хвасун-12 и "водородная бомба") имели место начиная с 28 июля, когда Конгресс США окончательно принял "Большой пакет санкций" против РФ, Ирана и Северной Кореи.

А теперь вопрос: остались ли еще сомневающиеся (среди людей с мозгами и информацией) по вопросу о том, КТО является "ракетно-ядерным благодетелем" Северной Кореи?

Посмотрим для начала на Украину. Среди руководства и военных экспертов Украины сомневающихся нет. Вот цитата из последней публикации украинского военно-технологического сайта defence-line.org (того самого, который первым, еще 9 августа, опубликовал оценку "ищите след РФ в ракетных запусках Северной Кореи"):

...Но Московия всегда плевала на подписанные ею документы. Будь это иначе, мы бы не имели войны в Украине... Лжец (Путин) плюет на свои слова, подписи и обещания. То же самое и с КНДР. Голосование РФ (в ООН) за введение санкций отнюдь не означает, что отныне через российско-северокорейскую границу перестанет поступать то, что привело к явному всплеску ракетной и ядерной программы Пхеньяна.

Или поглядите на очередную "фотожабу" — далеко не первую по данной теме — на популярном украинском сайте с изображением Путина и ракеты, меченой триколором РФ, на улице японского города (это если судить по многочисленным иероглифам — в Северной Корее их давно отменили, а в Южной Корее ими почти не пользуются):

Посмотрите интересное интервью Степана Демуры "Откуда бомба у Северной Кореи. Новое": "У Путина не вышло с дестабилизацией Европы через наплыв беженцев из Сирии и через "взрывы ИГИЛ" (московского разлива, в 2015-2016 годах). Предполагалось, что Европа и весь Запад испугаются и пойдут на переговоры с Путиным. Но не вышло. Тогда Путин решил "потыкать медведя палкой с другого конца". Путин передал Северной Корее ракеты большой дальности и сверхмощное ядерное устройство. Сделано это было, чтобы напугать Америку и подтолкнуть ее к переговорам с Москвой (и снятию санкций)".

Факт показательный. Видимо, уже многие люди с мозгами — и не связанные с режимом Путина! — в самой РФ поняли, что "ноги нынешней ракетно-ядерной программы Пхеньяна растут из Москвы".

Особую важность для меня имеет последняя статья проницательного Андрея Пионтковского "Корейская шкатулка". "Чем же тогда объяснить такой бурный взлет корейской ракетно-ядерной программы — как технологической, так и концептуальный — в последние год-полтора?! Во-первых, "талантливые" северокорейские ученые стремительно берут один за другим барьеры, на преодоление которых у их американских и советских коллег уходили годы — межконтинентальные ракеты, водородная бомба, миниатюризация боеголовок, подводные ракетоносцы.

Эта телевизионная вакханалия с головой выдает, кто стоит за невероятным "прогрессом" Ким Чен Ына. Конечно, Крым Пут Ин, сам матерый ядерный шантажист. Он вооружил младшенького коллегу продвинутыми ядерными технологиями и соблазнил его пьянящей перспективой сделать Японию и Южную Корею своими беспомощными заложниками".

И еще одна публикация А. Пионтковского "Осень "апоссионария": "— Насколько точно сейчас можно оценить роль России в северокорейской игре?

— С 70-х годов СССР помогал Северной Корее в этой сфере. Все носители КНДР разработаны на основе знаменитых российских ракет "Скад". Без этого бы не было ничего. Но есть доказательства участия Москвы и в текущих разработках".

По крайней мере дважды о "российском следе в северокорейских "ракетно-ядерных достижениях" писал на Каспаров.Ru в первой половине сентября уважаемый Игорь Яковенко.

Одним словом, практически вся украинская элита и вся интеллектуальная элита российской оппозиции (вне и внутри РФ) к середине сентября твердо знала:

Северокорейская ракетно-ядерная система, со всеми ее "успехами" (соответствующими мировому уровню 1960-х — первой половины 1970-х годов) — это всего-навсего маленькая автономная подсистема ракетно-ядерной системы РФ, нацеленная в первую очередь на Японию, остров Гуам, Гавайи и Аляску.

А как насчет Разведсообщества (Intelligence Community) США и сообщества экспертов в Вашингтоне? Они как? Здесь пока приходится полагаться только на высказывания такой фигуры как д-р Ариэль Коэн (Ariel Cohen). С начала сентября он сделал по крайней мере три заявления в Москве и Вашингтоне на этот счет, например:

"Толстенький Ким" и месть Трампа республиканцам"^ "Путин показал себя "папочкой" (северокорейской ракетно-ядерной программы). Путин против санкций, ограничивающих Пхеньян. Неужели Америке придется идти на крайние меры типа возвращения системы MAD (mutually assured destruction — взаимно гарантированное уничтожение)?"

Д-р Коэн явно имел в виду повторное внедрение американской системы MAD (существовавшей между США и СССР этак с 1960 по 1987 год) в отношении и КНДР и РФ. Д-р Коэн входит в состав влиятельного Атлантического Совета (Atlantic Council), занимающего очень жесткую позицию в отношении РФ.

У меня нет особых сомнений, что "понимание" Ариэля Коэна разделяют многие вашингтонские эксперты внутри и вне Атлантического Совета. Но почему тогда ни слова о ракетно-ядерном сотрудничестве РФ и КНДР еще нет в главных СМИ США, на английском? Я искал, но пока ничего не нашел.

И главное: почему ни Конгресс, ни правительство США еще не начали расследования этой жизненно важной проблемы? Может быть, как и в случае с затягиванием введения санкций против РФ, здесь сказывается влияние некоего Оранжевого Человечка (Big Orange Guy, по выражению некоторых американских изданий), с его явными симпатиями к путинскому режиму?

Пока что правительственные чиновники, включая посла США в ООН Никки Хэйли, да и сам Дональд Трамп, заявляют, что "терпение истощается" и Америка приближается к военному решению северокорейской проблемы.

Но ведь это означает бить собачий хвост, игнорируя туловище.

Александр Немец