Иностранцы. Фото: neuch.org
  • 20-09-2017 (15:42)

Из Перми депортированы проучившиеся несколько лет иностранные студенты

update: 20-09-2017 (16:04)

Семь студентов из Колумбии, Китая, Ирака и Марокко, обучающиеся в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), 6 сентября получили уведомления из полиции об аннулировании виз "из-за заведомо ложных сведений о себе или цели своего пребывания в России". "Новости Перми" сообщили 19 сентября, что молодые люди покинули Россию.

Студенты проучились в университете от двух до пяти курсов и оплатили учебу,

но самое главное, как утверждает один из студентов, заполнением виз занимался международный отдел ПГНИУ. Одна из сотрудниц управления миграционной службы пояснила, что была

некорректно указана причина запрашивания визы.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Перед поступлением в ПГНИУ иностранцы проходят курсы русского языка, а после них идут на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. В документах, которые подписали иностранцы, было указано: поступление на основные программы университета. Получить комментарий от пресс-службы ПГНИУ "Новостям Перми" не удалось. Представители университета ответили так: "По информации правового отдела и управления международных связей ПГНИУ,

никаких претензий миграционной службы МВД по вопросам оформления документов в адрес нашего вуза не поступало".

По словам источников, знакомых с ситуацией, университет не признал факта ошибки при заполнении документов. Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю также не ответила на вопросы "Новостей Перми". Единственное, что было предоставлено, — это выписка из ФЗ №114, указывающая, что виза может быть аннулирована из-за сообщения заведомо ложных сведений. 

Студентам закрыли въезд в Россию до 2021 года. Они намерены добиваться справедливости, поскольку некоторые из них в Перми завели семьи.

Адвокат, представляющий интересы иностранных учащихся, подал заявление в суд с требованием признать решение об аннулировании визы незаконным.

Отметим, что в Пермском университете на сентябрь 2017 года обучается около 300 иностранных студентов. Ранее подобных инцидентов не было.

Между тем правительство РФ утвердило приоритетный проект по экспорту российского образования. К 2025 году показатели намечено увеличить почти на полмиллиона, с 220 до 710 тысяч человек.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама