Глава Хилукского района Юрий Коновалов. Фото: Zab.ru
  • 20-09-2017 (17:33)

Тяжелую болезнь убившего себя главы района могло вызвать незаконное уголовное дело

update: 20-09-2017 (17:51)

Следственный отдел по Хилокскому району СУ СКР по Забайкальскому краю проводит процессуальную проверку по факту обнаружения 20 сентября тела главы Хилокского района Юрия Коновалова, сообщил сайт СКР.

Следователи установили, что у погибшего имелось тяжелое заболевание, которое могло побудить его к самоубийству. Данная версия является одной из основных. 

Есть обстоятельства, которые могут объяснить плохое состояние здоровья погибшего. По информации Забрабочий.рф, в 2011 году Коновалова, в то время главу администрации села Линево-Озеро, за административное правонарушение оштрафовала Государственная инспекция труда на 3 тысячи рублей. Думая, что штраф наложен не лично на него, а на сельскую администрацию, глава приказал оплатить его из казны.

Вскоре он разобрался в ситуации и вернул 3 тысячи в бюджет. Однако прокуратура Хилокского района и СКР возбудили в отношении Коновалова уголовное дело о присвоении или хищении денежных средств.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

11 сентября 2013 года, за три дня до того, как Коновалов победил на выборах главы района действующего главу, кандидата от "Единой России", суд признал его виновным в хищении и приговорил к штрафу 100 тысяч рублей, который потом краевой суд сократил до 30 тысяч рублей. Осужденный с решением не согласился.

Президиум Забайкальского краевого суда летом 2014 года отметил приговор в виду незначительности совершенного Коноваловым проступка.

После прекращения уголовного дела Коновалов направил иск о взыскании с Министерства финансов РФ в счет компенсации за причиненный моральный вред 1 млн рублей. Прокурор попросил снизить сумму до 5 тысяч рублей. Хилокский районный суд установил размер компенсации морального вреда суммой 250 тысяч рублей, но коллегия по гражданским делам Забайкальского крайсуда снизила сумму до 30 тысяч рублей.

Заметим, что длящееся несколько лет уголовное преследование могло иметь несколько поводов. Одним из них могла быть необходимость прокуратуры и следствия отчитываться о возбужденных делах в рамках кампании борьбы с коррупцией, другим — привлечение действующей властью правоохранителей к борьбе за пост главы района. Коновалов шел на выборы как независимый кандидат и был избран.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама