Социология. Фото: 4doroga.gsgorsvet.ru
  • 21-09-2017 (11:44)

За "липовые результаты" арестован "личный социолог" самарского губернатора

update: 21-09-2017 (12:05)

Самарский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте до 18 ноября директора ООО "Приволжский центр общественного мониторинга" Николая Явкина, задержанного сотрудниками УФСБ 18 сентября по обвинению в причинении ущерба бюджету Самарской области в особо крупном размере, сообщил 21 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

По данным следствия, с 30 апреля по 7 июля 2015 года Явкин в рамках государственного контракта, заключенного с департаментом управления делами губернатора и правительства Самарской области в интересах областного департамента мониторинга общественного мнения, должен был провести социологический опрос 45 тысяч жителей региона. Явкин предоставил отчеты об опросах, которые,

по заключению ФСБ, содержали заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о числе опрошенных лиц.

За работу на расчетный счет "Приволжского центра общественного мониторинга" были перечислены 10 млн рублей, из которых 9,5 млн Явкин обратил в свою пользу: 8,3 млн рублей были перечислены на принадлежащую ему банковскую карту.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что Явкину 38 лет. В 2000 году он окончил Мордовский госуниверситет имени Огарева по специальности "Регионоведение". В 2007 году создал и возглавил ООО "Исследовательская группа Регион М", после чего и началась его "дружба" с властью.

После того, как в 2012 году глава Мордовии Николай Меркушкин был переведен губернатором Самарской области, Явкин переехал в Самару,

где зарегистрировал ООО "Приволжский центр общественного мониторинга", ставшее главным исполнителем контрактов по социсследованиям для областной власти. Результаты опросов неизменно показывали, что губернатор и его команда занимают лидирующие позиции. Из-за близости к губернатору Явкина

стали называть "личным социологом Меркушкина".

По данным следствия, с 2013 по 2015 годы ООО "Приволжский центр общественного мониторинга" получил контракты на 62,6 млн рублей, из них 61,8 млн рублей от правительства Самарской области.

Между тем, специалисты ныне расформированного Госфинконтроля Самарской области при проверке в 2015 году выявили, что в 2013 и 2014 годах "Приволжский центр общественного мониторинга" должен был проводить ежеквартальные опросы общественного мнения о противодействии и борьбе с коррупцией в области. Стоимость опроса одного респондента по вопросам противодействия коррупции оказалась в 2,5 раза выше стоимости опроса об уровне криминогенности (250 рублей и 100 рублей соответственно). При проверке было установлено, что ежеквартальность исследований не была обеспечена, в 2013 году проведены исследования только во 2–4 кварталах, в 2014 году — лишь в четвертом квартале.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама