Общественная палата. Фото: earth-chronicles.ru
  • 21-09-2017 (13:27)

Общественники на позитиве

ОП РФ измерила уровень ненависти в обществе количеством приговоров

update: 21-09-2017 (13:27)

Институт изучения национальной политики и международных отношений презентовал в Общественной палате (ОП) РФ в доклад "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России 2016 году". Эксперты пришли к выводу, что ситуация в стране улучшилась и с каждым годом наблюдается положительная динамика. По мнению общественников, эти успехи достигнуты благодаря прошлогодним поправкам к антиэкстремистскому законодательству — так называемый "пакет Яровой". Оптимизм экспертов, приветствующих огромное количество заведенных за высказывания в Интернете уголовных дел как знак улучшающегося общественного климата вводит в недоумение. Оправдан ли такой оптимизм?

В докладе говорится, что изменения, предусмотренные "пакетом Яровой", развязали руки правоохранительным органам в борьбе с разжиганием ненависти еще на стадии призывов. В результате, по данным экспертов, количество насильственных преступлений по экстремистским мотивам уменьшилось: в 2016 году число убийств сократилось на 63%, побоев — на 47%.

Напротив, количество экстремистских проявлений увеличилось — в прошлом году их оказалось 1,5 тысячи, то есть примерно на 400 больше, чем в 2015-м. Это произошло за счет роста преступлений ненасильственного характера, поясняют эксперты: "Более половины всех уголовных дел этого вида возбуждаются за преступления, совершенные в Интернете". Как отмечает один из авторов доклада Валерий Энгель, Россия пошла по пути реального ограничения свободы слова в тех случаях, когда речь идет о разжигании ненависти.

Хотя, по данным Генпрокуратуры, число экстремистских преступлений за прошлый год только увеличилось. При этом на треть упало количество преступлений насильственных. Из 1450 преступлений, зарегистрированных в 2016 году (что на 121 случай превышает показатели 2015 года и на 416 — практически на треть — 2014 года), насильственными являются только 77 (по сравнению с 2015 годом их стало на 57 меньше). В подавляющем большинстве, таким образом, уголовные дела по экстремистским статьям стали возбуждаться за ненасильственные преступления, совершенные в Интернете.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Авторы доклада считают, что у правоохранителей в Интернете оказались развязаны руки, правоприменительные практики развиваются в сторону ужесточения, но голос радикалов в Сети зазвучал громче прежнего на фоне фактического превращения борьбы с экстремизмом в мониторинг на предмет потенциальных преступников. В ОП это считают безусловным успехом, и увеличение количества уголовных дел, по мнению общественников, абсолютно правильно. 

Оптимистические выводы о победах правоохранителей над радикалами в докладе выглядят сомнительными. Предвзятое отношение к попадающим в поле зрения правоохранителей лицам на основании этнической или религиозной принадлежности, причем в основном к мусульманам, неопределенность содержащихся в антиэкстремистском законодательстве понятий — эти обстоятельства и были отмечены в докладе.

Приведем несколько своих примеров. Так, во время состоявшегося в Москве 3 сентября несогласованного митинга у посольства Мьянмы против гонений на мусульман-рохинджа из толпы протестующих неоднократно раздавался лозунг: "Буддисты — террористы!". Другой пример — одним из оснований для запрета деятельности "Свидетелей Иеговы" стали негативные высказывания о католиках. В свою очередь, избиение дежурившего на месте убийства политика Бориса Немцова волонтера, ставшее причиной его смерти. Статистику насильственных экстремистских преступлений за 2017 год так и не пополнило.

В исследовании ОП также отмечается, что за два года уровень исламофобии сократился на 10%, а антисемитизма — снижается по 1% в год. Традиционно жесткая позиция в российском обществе остается по отношению к ЛГБТ-меньшинствам и мигрантам. Согласно опросам, 62% согласны с тем, что мигранты отбирают рабочие места, 64% уверены, что приезжие увеличивают уровень преступности.

"Мигрантофобия остается серьезной проблемой российского общества", — утверждают эксперты и вместе с этим добавляют, что ее уровень в последние три года пошел на спад. Если в 2014 году он составлял 76%, в 2015-м — 68%, то в 2016-м — уже 66%.

В ОП обратили внимание на снижение ксенофобских настроений, что повлияло на существенное ослабление радикальных движений. "К 2016 году практически все заметные праворадикальные организации были запрещены, а их лидеры выдавлены в эмиграцию или арестованы. А часть из них воюет в Донбассе", — заявил Энгель.

Он полагает, что дальнейшей борьбе с ксенофобией мешает неопределенность с антидискриминационным законодательством. Общественник предлагает уточнить само понятие "дискриминация". Энгель отметил, что при расследовании дел о дискриминации в России по-прежнему применяют принцип презумпции невиновности по отношению к ответчику, что создает трудности в досудебной практике и в целом противоречит мировому опыту.

"К примеру, на Западе такого нет. Ответчик сам должен доказывать, что этого факта дискриминации не было", — добавил эксперт.

Кроме того, в докладе есть и предложение установить в законе стандарты экспертной деятельности и требования к специалистам.

"Пока математики будут привлекаться к лингвистической экспертизе, будет много проблем", — уверен Энгель.

Силовые структуры ОП упрекнула в том, что их отдельные сотрудники при проведении разного рода проверок руководствуются этнорелигиозной принадлежностью. Общественники рассказали, что им приходит масса жалоб от граждан, которых правоохранительные органы поставили

на профилактический учет из-за "возможной приверженности радикальному исламу".

В докладе также отмечено и о неоднозначности ситуации со "Свидетелями Иеговы" (запрещены Верховным судом РФ в 2017 году). В ОП заметили, что запрещена была конкретная организация, но не религия. Таким образом, как считают общественники, последователи "Свидетелей Иеговы" могут зарегистрировать новую организацию и имеют право образовать религиозные группы, не требующие регистрации.

Примечательно, что подобную логику общественники не распространяют на ксенофобные настроения. Если запрет религиозной организации не означает запрета религии, то почему приговор по экстремистской статье говорит об ослабевании ксенофобии?

Декларируется снижение уровня экстремистской преступности, но при этом количество уголовных дел по ней растет в результате уголовного преследования за высказывания, содержащие разжигание розни — авторы доклада сами себе противоречат.

Кроме этого, правоприменение в отношении религиозных фундаменталистов продолжает быть избирательным. Так, глава "Христианского государства" Александр Калинин, призывавший сжигать кинотеатры за показы фильма "Матильда", был задержан только после нескольких насильственных акций своих единомышленников. Сегодня стало известно, что его отпустили под подписку. Подобные проявления, как и многие другие примеры нетерпимости, в поле зрения ОП, увы, не попадают.

Андрей Карев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама