Продолжающееся уже почти год противостояние уральских общественных активистов и тандема местной епархии и властей вновь накаляется. Причиной конфликта стал проект строительства очередного собора – на этот раз прямо на городском пруду. Сторонники проекта называют Храм-на-воде "плывущим по волнам кораблем", идеально вписывающимся в "городской амфитеатр", и возможным символом Екатеринбурга и "духовности" как таковой.

При этом противники идеи (а среди них есть и историки, и архитекторы, и деятели культуры, и музейные работники, и просто уважаемые в городе жители) убеждены: сам по себе городской пруд уже является старейшим памятником, создавшим неповторимый образ города.

"Акватория городского пруда в Екатеринбурге фактически не изменилась с 1723 года. Она зафиксирована на фотографиях, гравюрах, рисунках, на самых первых изображениях нашего города. Уже в силу этого она должна быть осознана нами как памятник истории, и должна стать охраняемой зоной", – считает историк Артем Беркович.

Однако к мнению историков и других общественных деятелей власти, похоже, прислушиваться не хотят.

"В городе создается только видимость общественного диалога. Например, в прошлом году были организованы публичные слушания, но на практике туда согнали множество "титушек", которые в агрессивной форме поддержали строительство", – сообщил в интервью нашему сайту активист движения "Екатеринбург – за свободу" Юрий Изотов.

Действительно, по сообщениям СМИ, попытка организовать слушания 2 декабря прошлого года оказалась неудачной: "на слушания пришли крепкие мужчины, явно связанные со спонсорами проекта, и дискуссия в их присутствии не задалась".

"Архитекторы и общественники, пришедшие на слушания, обнаружили, что зал уже забит несколькими десятками крепких и коротко стриженых молодых людей. Сразу стало понятно, что их присутствие будет этим вечером главным аргументом в пользу строительства храма. Группу поддержки "храма-на-воде" тут же окрестили "титушками" — по аналогии со сторонниками власти на украинском Майдане", – сообщает уральское издание "Политсовет".

После профанации слушаний  противники застройки акватории создали отдельное движение под названием "Комитет Городского пруда". Его участники собирают экспертные мнения против строительства и проводят различные акции – как протестные, так и вполне "позитивные", например, берутся за руки и "обнимают" любимый пруд. Однако, несмотря на мирное поведение протестующих, недавно избранный губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (на тот момент – врио губернатора) в конце прошлого месяца прямо назвал их "общественными террористами".

В начале сентября вновь усилилось наступление на противников столь радикального изменения облика города – участника пикета против строительства Храма-на-воде Ярослава Ширшикова вызвали в Следственный комитет под предлогом того, что сделанный им плакат может "оскорблять чувства верующих".

"Формально, если я не ошибаюсь, все официальные этапы уже пройдены, и решение принято. Народ протестует, но власти обзывают людей "общественными террористами" и "моральными инсургентами". Сейчас единственной надеждой может стать только публичный отзыв решения и начало всех процедур заново. В начале месяца появился информационный вброс, что власти предложили "кошелькам" проекта Алтушкину и Козицину рассмотреть иные места для строительство этого сооружения. Однако, по данным опроса в местном эфире "Эха Москвы", ни один из голосовавших этому не поверил, и все считают, что это было лишь попыткой пиара Куйвашева перед недавними губернаторскими выборами", – сообщил нашему сайту другой екатеринбургский активист Анатолий Свечников.

Храм-на-костях

На самом деле, это далеко не первый случай противостояния Екатеринбургской епархии и жителей города. Еще в 2005 году Миссионерский отдел, возглавляемый на тот момент священником Владимиром Зайцевым, выдвинул инициативу о восстановлении взорванного большевиками Богоявленского кафедрального собора на современной Площади 1905 года, где до сих пор возвышается памятник Ленину. Дискуссия разгорелась с новой силой, когда три года спустя, во время плановой перекладки брусчатки на площади строители обнаружили кости из захоронений, находившихся до революции на кладбище рядом с собором. Узнав об этом, некоторые священники епархии устроили чуть ли не круглосуточное дежурство, и готовы были бросаться под экскаваторы, обнаружившие те самые останки.

Однако "стояние у костей" и еженедельные молебны "под Лениным" эффекта не возымели – идея восстановления собора не нашла тогда поддержки не только у уральцев, но и у городских властей. Нужно отметить, что отношения тогдашнего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого с уже упомянутым Миссионерским отделом были из рук вон плохие. Священник Зайцев был известен своими скандалами, нападками на руководство крупнейших уральских вузов, задержаниями милицией и даже потасовками с последней.

Ситуация несколько изменилась, когда в ноябре 2008 архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий снял Зайцева с занимаемого поста. Новое руководство Миссионерского отдела скандалами не отличалось, специализировалось на социальных и образовательных проектах (к слову сказать, весьма высокого качества), а потому отношения епархии и городской общественности постепенно нормализовались. Однако продолжалось это недолго.

Храм-на-фонтане

В 2010 году епархия неожиданно выступила с новым проектом. На этот раз инициатива исходила уже не от конкретного отдела, а от самого архиепископа Викентия, и заключалась она в восстановлении еще одного разрушенного собора – храма Святой Екатерины на современной площади Труда. Эту идею горячо поддержал ставший тогда губернатором области Александр Мишарин.

На данный момент площадь Труда представляет собой один из немногих оставшихся в центре города зеленых островков – излюбленное место отдыха молодежи. Там находятся клумбы, скамейки, фонтан "Каменный цветок", а также памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Генину. К слову, святая Екатерина тоже увековечена на этой площади – правда, только в виде небольшой часовни.

Противники застройки площади справедливо возражали, что этот участок земли слишком мал для постройки храма, и нет никакого смысла уничтожать излюбленный горожанами оазис, да еще в шаговой близости от знаменитого Храма-на-крови, старейшей Вознесенской церкви и храма "Большой Златоуст", восстановление которого в те годы шло полным ходом. В Екатеринбурге начались митинги в защиту фонтана, одним из организаторов которых стал нынешний соратник Алексея Навального, а в то время – депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков. Как и сейчас вокруг центрального пруда, люди водили хороводы вокруг фонтана, устраивали праздники с воздушными шарами и иным образом демонстрировали свою любовь к этому уголку.

В ответ на это архиепископ Викентий в эфире официального телеканала епархии "Союз" выступил с резкой критикой противников возведения храма, а акции назвал продолжением "богоборчества, которое было в годы атеизма" и заявил, что "богоборцев" ожидает "наказание божие на протяжении семи поколений". Горожане приняли архиерейские проклятья на свой счет, в результате чего противостояние обострилось еще больше. Волна народного недовольства была так сильна, что идею пришлось отложить.

К слову, в тот период против строительства храма на площади Труда выступили и многие православные верующие. Их аргументы сводились к тому, что в некоторых районах города, к примеру, в Ботаническом, вообще отсутствовали храмы, тогда в центре города их было вполне достаточно. К тому же уже упомянутая Вознесенская церковь, являющаяся объектом культурного наследия, отчаянно нуждалась в реставрации, и эта задача воспринималась "православными диссидентами" гораздо более актуальной, чем строительство новой церкви на месте городского мини-парка.

"Чувства верующих"

После начала русско-украинской войны в 2014 году, и окончательного превращения РПЦ в механизм государственной пропаганды сращение церкви и государства стало настолько полным, что у горожан практически не осталось возможностей добиться отмены тех или иных епархиальных инициатив. Знаковым для Екатеринбурга стало "дело Руслана Соколовского" – блогера, осужденного за "ловлю покемонов" в Храме-на-крови. 22-летний юноша провел несколько месяцев в СИЗО, после чего 11 мая 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. 7 июля того же года Свердловский областной суд сократил ему условный срок до 2 лет и 3 месяцев.

Из экспертного заключения, которое легло в основу приговора, следует, что Соколовский совершил преступление, "отрицая существование бога". Зачитывая приговор, судья Екатерина Шопоняк перечислила доводы экспертов: "во всех роликах содержится отрицание существования бога", "отрицал существование Иисуса и пророка Мухаммеда", "наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца — зомби" и "качествами покемонов — представителей бестиария японской мифологии, тем самым совершил преступление, предусмотренное статьей 148 УК РФ". Также судья отметила, что блогер в роликах "оскорбил многочисленные чувства социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица" и "формировал мнение, что в России царит мракобесие и произвол". Как говорится, комментарии излишни.

Неизвестно, получится ли сегодня у общественных активистов Екатеринбурга отстоять десятилетиями сложившийся исторический облик своего города. Однако не стоит удивляться тому, что Храм-на-воде, костях или прочих субстанциях все же может появиться даже вопреки воле большинства горожан, а протестующие могут быть подвергнуты преследованиям за "общественный терроризм" или "двигательную активность лица", что в современной России, в принципе, одно и то же.

Ксения Кириллова

afterempire.info

! Орфография и стилистика автора сохранены