Чиновник-махинатор. Фото: media.ukr-info.net
  • 21-09-2017 (13:03)

Махинации мордовских избиркомов власть объяснила стремлением к монолитности

update: 21-09-2017 (14:12)

В столице Республики Мордовии (РМ) Саранске состоялась инаугурация избранного на второй срок главой региона Владимира Волкова. Накануне Центризбирком РМ, выполняя рекомендации выездной группы ЦИК РФ, отправил в отставку 22 председателей избирательных комиссий разного уровня, сообщил 21 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Торжество прошло в самом большом зале Саранска в присутствии около тысячи человек. Из официальных лиц российского уровня был заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов, который зачитал приветствие полпреда Михаила Бабича. Государственную думу представлял местный уроженец Виктор Кидяев, а Совет Федерации — два сенатора от Мордовии. Организаторы попытались создать торжественную обстановку

с выносом знамен, исполнением гимнов России и Мордовии, почетным караулом, оглашением приветствий,

демонстрацией на экране фрагментов предвыборной кампании победителя. Волков присягнул на верность народу, Конституциям РФ и РМ. Из глав регионов приехали только пензенский губернатор Иван Белозерцев и бывший глава Мордовии, губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он, поздравляя своего преемника, отметил, что высокая явка на выборах (82%) очень о многом говорит, но не всем нравится.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он признал, что есть "перегибы", но это от большого желания показать республику "монолитом".

Заметим, что среди отстраненных от работы 22 председателей избиркомов два из территориальных и 20 из участковых избирательных комиссий. После выборов были аннулированы результаты голосования на двух избирательных участках Саранска. На участке №522 выдавались бюллетени без подписей и печатей, а на участке №527

готовился массовый вброс заполненных бюллетеней с проставленными отметками за Волкова.

Тем временем представители КПРФ направили президенту Владимиру Путину, председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, спикеру Госдумы Вячеславу Володину предложения по восстановлению доверия избирателей к выборам и власти в республике. Коммунисты предлагают проверить деятельность не менее 50% низовых избирательных комиссий, заслушать отчет Волкова о нарушениях законности в республике на заседании Госдумы и распустить центризбирком РМ.

Сергей Горчаков

Реклама