ЕСПЧ. Фото: islamnews.ru
  • 21-09-2017 (13:20)

ЕСПЧ принял жалобу москвича, обнаружившего базу с пометкой о его ВИЧ-статусе

update: 21-09-2017 (14:26)

Европейский суд по правам человека принял жалобу ВИЧ-положительного 45-летнего москвича, который нашел свои данные о диагнозе и судимости в базе полиции в свободной продаже. По его мнению, были нарушены его права на уважение частной жизни (статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека) и права на эффективную правовую защиту (статья 13), сообщает газета "Коммерсант".

О том, что база с его личными данными продается на Савеловском рынке в Москве, мужчина узнал от своего знакомого. Тогда москвич купил на рынке диск с базой зонального информационного центра управления полиции в Москве за 2007 год. Она содержала информацию о 213 тысячах жителей Москвы и о 203 тысячах иностранцев. В ней были адреса, судимости, криминальные прозвища и информация о болезнях.

У своей фамилии автор жалобы нашел отметки "хулиган, вор, наркоман, болен СПИДом, вирусным гепатитом".

Он обратился в Следственный комитет и потребовал провести проверку по факту утечки информации. Также он просил удалить свой диагноз из базы, но ему заявили, что у них таких данных нет. Следователи ему сообщили, что его заявлении не содержит "информации о преступлении". Через суд добиться проверки мужчина не смог и в 2012 году обратился в ЕСПЧ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Его интересы представляет адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ильнур Шарапов. Шарапов рассказал, что в 2011 году полицейские проводили рейды по рынкам "Царицыно", "Савеловский" и "Горбушкин двор" и изъяли 2,5 тысячи дисков с базами данных. По его информации, в полиции проводили внутреннюю проверку по факту утечки данных, ее результаты адвокату не известны.

Напомним, в 2016 году журналист The New Times Сергей Канев обнаружил в Интернете предложение о продаже базы ФСКН с личными данными сотен тысяч россиян, больных алкоголизмом, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых и склонных к суициду. В секретной базе ФСКН есть адреса, фамилии и фотографии сотен тысяч россиян, состоявших на учете у ведомства.

  • 19-10-2017 (18:52)

Верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы Евгению Урлашову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама