Бунт в колонии. Фото: ukr-online.livejournal
  • 21-09-2017 (14:33)

Руководство ФСИН просят поручить принести извинения заключенным

update: 21-09-2017 (15:45)

Начальник УФСИН по Оренбургской области Владимир Андреев отказался приносить извинения осужденным, которых экс-руководители колонии-поселения №11 подвергли насильственным действиям сексуального характера. За это они были осуждены, сообщил Каспаров.Ru 21 сентября Комитет по предотвращению пыток (КПП).

Генерал-майор внутренней службы мотивировал свой отказ тем, что действующим законодательством РФ принесение извинений не предусмотрено.

Юрист КПП Альбина Мударисова отметила, что действительно, федеральные законы и внутриведомственные акты ФСИН России не предусматривают обязанность приносить извинения человеку, который пострадал от преступлений сотрудников уголовно-исполнительной системы. Однако есть нормы морали, принципы ответственности и профессионализма. Также существует приказ УФСИН по Оренбургской области №182, который гласит, что

начальник несет персональную ответственность за реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности, а госполитика никак не согласуется с пытками и унижениями, которые практиковались на территории ИК-11.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Правозащитники предложили генералу Андрееву принести извинения заключенному, пострадавшему от насильственных действий сексуального характера со стороны экс-руководителей учреждения Филюса Хусаинова и Мурата Кумарова, и получили отказ. Кроме того, они предлагали помощь в проведении образовательных семинаров для сотрудников УФСИН по теории прав человека и недопустимости их нарушения в ходе служебной деятельности, на что получили ответ Андреева, что в соответствующих профильных службах ведомства работают "достаточно квалифицированные специалисты".

Отметим, что руководители оренбургского УФСИН выдали экс-начальнику ИК-11 Хусаинову положительную характеристику в суд при рассмотрении уголовного дела в отношении него. В ней сказано, что он добросовестно выполнял должностные обязанности, вел работу по укреплению правопорядка в учреждении, оперативная обстановка в учреждении оставалась контролируемой и управляемой. Подобная оценка деятельности Хусаинова вызвала недоумение участников судебного процесса.

Возможны два вывода: либо Андреев не в курсе того, что творилось в колонии, либо считает эту ситуацию нормой.

Новотроицкий городской суд Оренбургской области резюмировал, что преступление, совершенное Хусаиновым и Кумаровым, привело к подрыву авторитета как в частности самой ИК-11, так и в целом всей ФСИН России. Кроме того, это преступление

"сформировало мнение у населения о вседозволенности и безнаказанности сотрудников ФСИН России и вызвало недоверие граждан к государству в целом".

В связи с принципиальной позицией руководства оренбургского УФСИН не приносить извинения людям, пострадавшим от преступных действий подчиненных КПП обратился к руководителю ФСИН России Геннадию Корниенко с просьбой поручить начальнику УФСИН по Оренбургской области лично, как руководителю, несущему ответственность за действия своих подчиненных, принести письменные извинения потерпевшим.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама