Окончание. Первая часть - "СССР категорически отрицал существование Секретного протокола вплоть до своего краха"

1 сентября 1939 года — в Советском Союзе введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной возраст снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий — до 18 лет. Закон немедленно вступил в силу, и в короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек.

17 сентября 1939 года — вступление СССР во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии.

Рис.4. Нота правительства СССР, 17 сентября 1939 года

Несмотря на интенсивные настояния немецкой стороны, ради которых германскому послу и военному атташе пришлось неоднократно делать представления в Кремле, чтобы побудить Москву к предписанному в секретном протоколе "овладению" своей сферой интересов, Сталин лишь две с лишним недели спустя отдал Красной Армии приказ о переходе западной границы СССР. Он предпринял этот свой шаг только после падения Варшавы, бегства польского правительства в Румынию и, следовательно, фактического краха польского государства.

Рис.5. Трактовка вступления СССР в ВМВ в советской и германской печати, 18 сентября 1939 года

В советской мифологии этот эпизод известен как “Освободительные походы Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию”. При этом в официальной истории не упоминается о том, что решение советского правительства о “воссоединении Украины и Белоруссии” и “взятии под защиту” католического белорусского и украинского населения Польши единодушно приветствовалось братским народом гитлеровской Германии (рис.5), но при этом вызвало сопротивление населения “освобожденных” территорий.

28 сентября 1939 года — подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

Рис.6. Линия границы между СССР и Германией, газета "Известия", 18 сентября 1939 года

Фактически этот документ фиксировал военный раздел Польши, оформившийся к концу сентября, в соответствии с Секретным протоколом к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года. С момента сговора двух держав до момента уничтожения независимого государства в центре Европы прошло чуть более месяца. Текст договора и карта с линией границы между СССР и Германией были опубликованы в советской печати, дополнительные протоколы (кроме одного, от 4 октября 1939) опубликованы не были. Эти события положили начало самой кровопролитной в прошлом веке мировой войне и стали прологом к войне, которую в СССР назвали Великой Отечественной.

ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ

Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:

Статья I.

Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государcтвенными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

Статья II.

Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.

Статья III.

Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье I линии производит Германское Правительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР.

Статья IV.

Правительство СССР и Германское Правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.

Москва, 28 сентября 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР В. МОЛОТОВ.

За Правительство Германии И. РИББЕНТРОП.

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу 22 июня 1941 года. При заключении Соглашения о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании 30 июля 1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 года утратившими силу в части территориальных изменений в Польше. 25 апреля 1943 г. СССР вновь разорвал дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне, после того как польское правительство согласилось на расследование Международного Красного Креста в отношении захоронений в Катынском лесу. Несоблюдение взятых на себя обязательств это слабое место всех тоталитарных режимов.

13 ноября 1940 года — на переговорах Гитлера и Молотова в Берлине возникли непреодолимые противоречия.

Рис.7. Берлин, советско-германские переговоры 13 ноября 1940 года

Территория Европы не могла вместить двух диктаторов. Сталин требовал демаркации советско-германской границы на север и на юг, так, чтобы Финляндия, Румыния, Болгария и Турция оказались в “зоне гарантий” со стороны СССР, а Гитлер категорически не готов был с этим согласиться.

Из записей личного переводчика Риббентропа Пауля Шмидта о переговорах Молотова и Гитлера 13 ноября 1940 года.

В ответ на высказывание Молотова относительно безопасности в вопросе о Финляндии фюрер подчеркнул, что новая война на Балтийском море лишь обременит германо-русские отношения теми последствиями, предвидеть которые нельзя, учитывая невыясненную позицию Швеции. Объявила бы Россия войну Америке, если бы та вмешалась в связи с финским конфликтом?

На возражение Молотова, что этот вопрос неактуален, фюрер сказал: когда он станет актуален, отвечать на него будет поздно. Если смотреть на вещи реально, между Германией и Россией никаких разногласий нет. Фюрер на это указал, что обе стороны в принципе едины в том, что Финляндия принадлежит к русской сфере интересов. Поэтому, чем продолжать чисто теоретическую дискуссию, лучше обратиться к более важным проблемам.

Советский Союз уже высказал Румынии свое неудовольствие по поводу того, что эта страна без консультации с Россией приняла гарантию Германии и Италии. Советское правительство уже излагало свою точку зрения и придерживается того взгляда, что эта гарантия, "если можно так грубо выразиться", направлена против интересов Советской России. Поэтому он ставит вопрос об отмене этой гарантии, на что фюрер ответил: на определенное время она необходима, а потому отмена ее невозможна.

Затем Молотов завел речь о морских проливах. Из соображений безопасности отношения Советской России с другими черноморскими странами имеют большое значение. В данной связи Молотов задал фюреру вопрос: что сказала бы Германия, если бы Россия дала Болгарии, то есть ближе нее расположенной к проливам независимой стране, гарантию на точно таких же условиях, на каких ее дала Германия Румынии? ["гарантией" Молотов дипломатично называл ввод советских войск в Болгарию] Однако Россия намерена предварительно достигнуть в этом вопросе единства с Германией.

Отвечая на вопрос Молотова относительно германской точки зрения на русскую гарантию Болгарии, фюрер сказал, что если эта гарантия будет дана на тех же условиях, что германо-итальянская Румынии, то сразу встанет вопрос: а просила ли сама Болгария о такой гарантии? Ему [фюреру] такая просьба Болгарии неизвестна.

Молотов ответил: в этом вопросе Россия имеет только одну цель. Она хочет обезопасить себя от нападения на нее через проливы и хотела бы урегулировать этот вопрос с Турцией, причем данная Болгарии русская гарантия облегчила бы положение. Как черноморская держава Россия имеет право на безопасность такого рода, и он думает достигнуть в этом деле взаимопонимания с Турцией.

Молотов добавил: Россия хотела бы создать гарантию не только на бумаге, но и "на деле", и он считает, что Россия могла бы договориться об этом с Турцией. Он еще раз задал фюреру в числе тех вопросов, которые тот должен решать в отношении германской политики в целом, вопрос: какую позицию заняла бы Германия насчет этой русской гарантии?

Молотов подчеркнул, что не требует от фюрера никакого окончательного решения, а просит только о предварительном обмене мнениями.

Переговоры 1939-1940 годов между Германией и СССР Молотов и Гитлер упоминали в своих обращениях к народу 22 июня 1941 года. Молотов больше обращал внимание на договоренности 1939 года, а Гитлер на недоговоренности 1940-го. На самом деле, к июню 1941 года Гитлер и Сталин уже вели несколько войн и вопрос стоял лишь в том, где и когда их имперские амбиции пересекутся. Анализируя подготовку к подписанию пакта Молотова-Риббентропа, аналитики британской разведки, еще летом 1939 года предсказали, что "если эти страны [Германия и СССР] придут к какому-либо политическому, тем более, военному соглашению, то война между ними станет совершенно неизбежной". Получив общую границу, страны с агрессивной имперской политикой и отношением к войне, как к инструменту экспансии, обречены были на конфликт. Понимали ли это Гитлер и Сталин в 1939 году? Скорее всего, да. Но для них это было продолжением проводимой ими политики, а не каким-либо сдерживающим фактором.

Юрий Христензен

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены