Вакулин. Фото: vamto.net
  • 26-09-2017 (09:47)

СК расследует рекордное хищение в Минобороны

update: 26-09-2017 (12:32)

Главное военное следственное управление СКР расследует уголовное дело о рекордной в истории Минобороны взятке. Как сообщает "Коммерсант", дело ведет старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, ранее расследовавший хищения в "Оборонсервисе".

Во взятке в 368 млн рублей подозревается 46-летний начальник отдела техобеспечения продуправления Минобороны полковник Александр Вакулин. За рекордную сумму полковник способствовал заключению с Минобороны контрактов на приобретение кухонь, пекарен, цистерн и прочей спецтехники, при исполнении которых были совершены крупные хищения, кроме того, офицер обещал общее покровительство участвовавшим в их исполнении коммерсантам.

Полковнику инкриминируется особо крупное мошенничество и получение взятки в особо крупном размере. Офицер арестован до 29 октября этого года.

Адвокаты Вакулина обжаловали постановление в Московском окружном военном суде (МОВС), аргументируя свою позицию тем, что в деле нет данных о том, что полковник может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям или иным участникам уголовного судопроизводства, а также уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. МОВС жалобу отклонил.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В то же время расследование началось после операции, которую полиция и главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу провели еще весной 2017 года, когда появились данные о многомиллионных хищениях в рамках контракта Минобороны с ООО "Профбизнес". По контракту от 2015 года военные должны были получить несколько десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей "пищевой" спецтехники на общую сумму почти 685 млн рублей. Вся продукция должна была быть поставлена до конца года.

Разбирая этот договор и еще 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд рублей, управление УФАС обнаружило признаки "картельного сговора".

"Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключенным контрактам", — говорилось в сообщении антимонопольного ведомства.

Контракт о поставке кухонь стал предметом уголовного расследования и, как установили сыщики, при его реализации было похищено около 20 млн рублей. По мнению следствия, поставщик предоставил армии "машины ненадлежащего качества". В рамках возбужденного уголовного дела были задержаны несколько человек, а дело было передано в Москву в ГВСУ СКР.

По данным "Коммерсанта", следствию удалось выйти на полковника Вакулина потому, что один из задержанных фигурантов дела, будучи еще подозреваемым, начал давать подробные показания о "роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений".

До своего задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером, делающим весьма успешную карьеру. Офицер не раз ездил по стране с различными инспекциями и даже лекциями по вопросам тылового обеспечения войск.

В частности, в конце 2015 года полковник прочитал в Вольском военном институте материального обеспечения курс лекций о насущных проблемах обеспечения продовольствием военнослужащих, особенностях предоставления услуг в воинских частях на аутсорсинг, а заодно рассказал о прицепных кухнях, контракт на поставку которых как раз тогда и исполнялся.

Ранее рекордное хищение на 1,2 млрд рублей было обнаружено в системе ФСИН.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...