Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов. Фото: Novosti-dny.ru
  • 26-09-2017 (12:23)

Остановленное дело журналиста о клевете на экс-генпрокурора Скуратова вернули в суд

update: 26-09-2017 (13:19)

Судья Ленинского районного суда Александр Тараненко в закрытом судебном заседании отменил решение предыдущей инстанции по делу журналиста Ура.Ru Юлии Литвиненко, обвиняемой в клевете на бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 26 сентября Каспаров.Ru.

Мировой суд 10 августа установил, что обвинение против Литвиненко не конкретизировано — не выделены фразы, которые обвинение считает клеветническими, и вернул дело в прокуратуру, однако ведомство решение суда опротестовало.

Райсуд встал на сторону прокуратуры, и дело теперь будет рассматривать тот же мировой суд Ленинского района.

Обвинение на суде представляет начальник отдела государственных обвинителей Свердловской областной прокуратуры Татьяна Шавкунова. Журналист рассматривает все происходящее с ней как месть со стороны бывшего генпрокурора. Юлия уверена, что все знают о его "консультационных услугах, а вот написать об этом решилась она одна.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В октябре 2016 года Ура.Ru опубликовало статью Литвиненко "Бывший генпрокурор России теперь работает на рейдеров". В ней шла речь о фирме "Правовые технологии XXI века", совладельцем которой является Скуратов. Ее юристы выиграли дело, по которому нынешние владельцы свердловского предприятия "Вентпром" оказались должны бывшим акционерам 1,4 млрд рублей в возмещение убытков. Это сделало бы "Вентпром" банкротом

В январе 2017 года Арбитражный суд Уральского округа отменил решение как незаконное.

В статье говорилось, что юристы из компании Скуратова помогали людям, позвавшим на завод рейдеров, и что дело состоялось во многом благодаря связям Скуратова и уральских юристов, способных "обеспечить нужное решение". После этой публикации ГУ МВД по Свердловской области возбудило на Литвиненко дело по статье 128.1 УК РФ ("Клевета с использованием СМИ").

Отметим, что в ходе следствия прошли обыски в редакции, экспертизы, журналистку проверяли на детекторе лжи, но они не выявили никаких доказательств вины репортера. В соцсетях упорство экс-генпрокурора называют недостойным, как написал один из пользователей, "с такой репутацией в нормальных обществах не высовываются до конца жизни".

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама