Кавказ. Фото: art-catalog.ru
  • 26-09-2017 (13:17)

Суд защитил пятигорского блогера от возмущенных чиновников

update: 26-09-2017 (14:25)

Городской суд Пятигорска отказал управлениям охраны окружающей среды и водных ресурсов и охраны культурного наследия Карачаево-Черкесской Республики и администрации Зеленчукского района в удовлетворении иска к блогеру Николаю Касьянову, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 26 сентября Каспаров.Ru.

Истцы требовали, чтобы блогер опроверг свои слова, помещенные на сайте "Кавказского узла", об экологическом бедствии Архыза — это, мол, подрывает имидж горного курорта и деловую репутацию ведомств. В ходе заседания суд изучил не только отчеты истцов о том, как они напряженно работали над мусорной проблемой и как проведенные контрольные мероприятия не выявили нарушений, но и

видеозаписи мусорных свалок, сделанные ответчиком — в том числе уже и после подачи чиновниками иска в суд.

На них были видны масштабы мусорных свалок на территории Архыза. Суд отказал в иске всем троим заявителям и постановил, чтобы они солидарно выплатили ответчику затраты на адвоката в сумме 30 тысяч рублей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что Касьянов — блогер из Пятигорска, член Северо-Кавказского географического общества, разрабатывает и организует туристические маршруты по Кавказу.

Поводом для иска стало сообщение Николая о переносе ежегодного туристического фестиваля "Майский рассвет" из Архыза в Осетию в связи с загрязнением территории,

а также ролик о том, как волонтеры убирают мусор у памятника погибшим во время Великой Отечественной войны защитникам перевалов и в других заповедных местах.

В ходе суда истцы не предоставили доказательств утилизации мусора и своевременного его вывоза. Оказалось, что природоохранные ведомства не знают свои полномочия, допускают свалки рядом с памятниками войны и не знают, что на территории поселка Архыз в особо охранной зоне утилизируется строительный и бытовой мусор, включая химические отходы.

Заметим, что важным козырем представителя природоохранных ведомств в суде стало заявление, что ответчик представляет оппозицию и призывает людей выйти на улицы, чтобы свергнуть власть.

Реклама