Количество русских пропагандистских сайтов, инфопорталов, подставных "русско-немецких культурных обществ", и одиночных "политологов", "экспертов", "ученых" и "журналистов", окучивающих в Германии русскоязычный электорат в духе путинской пропаганды, необозримо.

Механизм создания и запуска в работу путинских агентов влияния можно рассмотреть на одном очень характерном примере.

Сначала несколько цитат:

"Как-то так получается, что из всемирного жандарма США превращается во всемирного рэкетира".

"Мы видим, что нарушения прав человека в Украине стали системой. Но Германия выстроила довольно мощную систему защиты от информации, своеобразный бункер, куда поступают лишь ограниченные сведения".

"Анекдот: Меркель в Турции учит демократии Эрдогана".

"...навязанная доброжелательность к беженцам, ужас, а не профессионализм с точки зрения безопасности. Попытки замолчать дикие выходки беженцев из арабских стран, иной цивилизации, иной культуры — сеют отторжение добрососедским отношениям".

"Взяли из Европы зачем-то мораторий на смертную казнь. Какого хрена тютькаемся с тем, кто лишил другого человека жизни?!"

Это небольшая подборка из публичных высказываний Владимира Сергиенко, "немецкого писателя", в недавнем прошлом члена исполкома Российского ПЕН-центра, президента "Союза писателей межнационального согласия ФРГ". Подборка характерна тем, что охватывает практически всю тематику актуальной пропутинской пропаганды. Тут высказывания антиамериканские, антиукраинские, антидемократические, выпады против Меркель и Эрдогана, против арабских беженцев... Подборку можно продолжать бесконечно, ничего выходящего за рамки казенной пропаганды или противоречащего ей Сергиенко не озвучивает.

Сам автор высказываний представляет интерес в нескольких отношениях.

В первую очередь, это демонстрационный экземпляр "медийной персоны", выращенной в пробирке из ничего, из "пыли дворовой".

Сергиенко эмигрант, уроженец Львова, живет в Германии с 1991 г. Своей известностью он обязан тому, что с 2016 года практически еженедельно участвует в передачах на центральных московских теле- и радиоканалах на политические темы в качестве гостя у ведущих Владимира Соловьева, Евгения Сатановского и др. Собственный блог на фейсбуке Сергиенко использует для ежедневной пропутинской пропаганды, довольно удачно имитируя независимость и спонтанность высказываний на разнообразные политические темы. И еще он ведет личный блог на сайте "Эхо Москвы". От прочих казенных пропагандистов соловьевской команды Сергиенко отличается разве что косноязычием.

В публичной деятельности Сергиенко есть одна, менее явная, но еще более интересная сторона.

Возглавляемая Сергиенко общественная организация "Союз писателей международного согласия" была зарегистрирована под зубодробительным названием "Schriftsteller Vereinigung Bundesrepublik Deutschland für Völkerverständigung e.V." в Берлине 2 февраля 2010 года. При этом Сергиенко — единственный персонаж, который с 2010 года выступает от имени этого "Союза". Обычно его действия в этом качестве увязаны с пророссийской пропагандой против нынешнего украинского правительства.

В частности, в 2017 году был выпущен на немецком и русском языках документ под названием "Мониторинг некоторых аспектов нарушения прав человека в Украине за 2014-2016 годы". В разделе "Impressum" там стоит: "Владимир Сергиенко, президент союза Писателей межнационального согласия Федеративной Республики Германии, Берлин; Центр свободы слова, Киев; Институт правовой политики и социальной защиты, Киев; Антифашистская правозащитная лига, Киев; При содействии: союз политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) и комитет спасения Украины (КСУ)". Все перечисленные организации помимо Сергиенко с его "Союзом", тоже явно созданы и поддерживаются Москвой.

Этот документ был опубликован на пресс-конференции бывшего премьер-министра правительства Януковича Николая Азарова, проходившей в Берлине 22 февраля 2017 года. В пророссийской прессе об этом появились статьи под заголовком: "В Бундестаге впервые заявлено о политических репрессиях в Украине. Итоги пресс-конференции". В действительности пресс-конференция проходила в арендованном помещении в здании конференций Бундестага и к самому Бундестагу отношения не имела.

Организатором мероприятия был Владимир Сергиенко. Он распространял приглашения обращался к депутатам бундестага с предложением встретиться с авторами "Мониторинга". Он же был модератором конференции и выступал с характерными антиукраинскими заявлениями.

С 2012 года Сергиенко в качестве президента того же "Союза..." выступает также учредителем литературной премии имени Олеся Ульяненко. Она присуждается в Украине и считается немецкой.

Видимо, хронологически первое упоминание о международной деятельности Сергиенко — это реклама литературного конкурса, объявленного в 2010 году Ассоциацией русскоязычных авторов Австралии и Новой Зеландии. Среди членов жюри значится "Владимир Сергиенко — член Международного ПЕН-клуба, советник регионального отдела Союза писателей России Московской организации, лауреат Чеховской медали..."

Организация литературных конкурсов в разных странах, проводимых подставными или полностью контролируемыми местными российскими посольствами литературными клубами — это тоже стандартная практика российских спецслужб. В Германии есть еще несколько таких ручных объединений.

В январе 2016 года в Германии разразился скандал с "девочкой Лизой", якобы изнасилованной арабами. Тогда по всей Германии прошли расистские митинги с преобладающим участием русских эмигрантов, направленные против мигрантов из мусульманских стран. Они были спровоцированы лживым репортажем Первого канала российского телевидения. На одном из этих митингов в Берлине выступал Сергиенко.

"Союз писателей международного согласия" — характерный пример фиктивной общественной организации. В реальности никакого союза нет. Есть один человек, путинский агент влияния, который обслуживает пропагандистские потребности центральной российской прессы в Москве и выполняет задания такого же рода в Берлине.

Впрочем, в торговом регистре сказано, что правление общества состоит из двух человек: председатель Владимир Сергиенко и заместитель председателя Хайнер Сильвестер.

Хайнер Сильвестер — немецкий кинорежиссер, гэдээровский диссидент, вошедший в конфликт с режимом и уехавший в Западную Германию в 1984 году. Сильвестер не принимает видимого участия в деятельности "Союза писателей международного согласия", если не считать поездки вместе с Сергиенко на издательский форум во Львов в 2013 году, еще до украинско-российского кризиса. И еще одного эпизода, который хорошо демонстрирует методику изготовления пропутинской пропаганды.

В сентябре 2016 году в журнале ЭКСПЕРТ online (№14) появляется большой материал Марины Ахмедовой "Эффект кобры". Это длинное интервью в Берлине, в том числе с самим с Владимиром Сергиенко, несколькими немецкими интеллектуалами и с руководителем просоветского "Конвента русских немцев" Генрихом Гроутом. Все встречи подготовлены Сергиенко и проводятся с его участием.

В этом интервью режиссер Хайнер Сильвестер делает антиамериканские и пророссийские заявления, например: "Глобализация, которая идет из Америки, несет и волну новой идеологии, в том числе настрой населения против России. Через исторические события мы раньше смотрели на Россию как на нашего партнера. Но пресса создала вокруг России такую картину, что... просто невозможно".

Еще резче в пользу России и Путина высказывается в статье другой бывший гэдээровский режиссер Ульрих Кастен: "Вряд ли вы сможете понять мое неуважение к этой стране, — с чувством выдает Ульрих, выныривая из глубины кресла. — Нет, вы представьте, когда европейский политик — а у нас есть такой Шульц — на полном серьезе заявляет в воскресном ток-шоу: "Мне не нравится Путин"!.... Если вы меня спросите про Крым, я скажу, что для меня это просто политика России, исходящая из реальности. Какое отношение Германия вообще имеет к Крыму? Неужели у Европы нет своих проблем?".

Если у немецких режиссеров репутации в Германии до сего времени была вполне добропорядочная, то Генрих Гроут в Германии хорошо известен как путинский агент влияния. Его организация просоветская и расистская. И ее сайт имеет характерное название "Genosse.su". Гроут и в интервью высказывается вполне расистским образом: "Русские немцы в Германии — словно дрожжи: мы можем пробудить и поднять национальный дух у этой массы людей, ментально уже принявших поражение. Мы ведь сначала как думали? Приедем, будем стоять за спиной немцев, укреплять их. А в результате нам пришлось наблюдать за тем, как их словно стадо этническое ведут на кладбище".

Забавным образом другой участник интервью, писатель Франк Вильман, представленный в качестве противника Путина и захвата Россией Крыма, тоже делает характерные пророссийские и антиамериканские заявления: — "Вы не обращайте внимания на все, что пишет немецкая пресса. Просто общайтесь с людьми, и вы поймете, что немцы не поддерживают санкции против России и не считают, что только Россия во всем виновата. Всегда ориентируйтесь на одну простую вещь: Германия — официальный союзник Америки. В интересах Америки ослабить Россию".

Таким образом, мы имеем интервью журнала "ЭКСПЕРТ" с двумя российскими агентами влияния, двумя немецкими режиссерами, сторонниками Путина, и одним немецким писателем, якобы противником Путина и захвата им Крыма, который одновременно протестует против санкций, наложенных на Россию в связи с этим захватом. Это очень характерный, можно сказать, образцовый продукт лживой кремлевской пропаганды о Германии, рассчитанной на российскую аудиторию. Неподготовленный читатель вполне может не понять, что имеет дело вовсе не с широким спектром немецкого общественного мнения, а с элементарной пропагандистской подставой, впрочем, вполне профессионально изготовленной.

По такой схеме работает вся путинская фейковая пропаганда.

Благодаря регулярным выступлениям по российскому телевидению и радио Владимир Сергиенко стал одной из самых заметных фигур среди российских агентов влияния в Германии, имитирующих журналистскую и культурную деятельность.

Общее их число учету не поддается.

Дмитрий Хмельницкий