26 сентября в Берлине по инициативе Германо-Российского форума (Deutsch-Russischen Forums e.V.), в рамках программы "Форум в диалоге" (Forum im Dialog) состоялась встреча членов этой организации и прочих заинтересованных лиц с директором московского центра Карнеги Дмитрием Трениным. Заявленной целью было обсуждение итогов и перспектив прошедших 24.09.2017 парламентских выборов в Германии. Дословно это звучало так — "Nach der Bundestagswahl 2017 — Was nun? Eine Analyse der Wahlergebnisse" (После выборов 2017 — Что дальше? Анализ результатов) Прямая трансляция встречи велась в сети Facebook.

Сам по себе подобный анализ на следующий день после подведения итогов выборов кажется несколько скоропалительным, тем более что политический процесс в Германии вместе с выборами не заканчивается, а только начинается — предстоит долгий процесс формирования правительства партиями, оказавшимися в вынужденной коалиции впервые. Но, видимо, Германо-Российский форум и директор Московского Центра Карнеги заранее представляли примерные итоги выборов и имели достаточное время на их обдумывание — приглашения на данную встречу были разосланы задолго до самих выборов.

Поэтому собравшиеся в зале, предоставленном отделением Commerzbank на Pariser Platz, 1 в Берлине вправе были ожидать от директора московского отделения "Фонда Карнеги за международный мир" подробной оценки столь новой для Германии конфигурации политических партий в Бундестаге. Или, по крайней мере, анализа причин расхождения ожиданий Дмитрия Тренина с реальными результатами выборов. Тем более что господин Тренин знает Германию не по учебнику, а лично — согласно Википедии, с 1978 по 1983 годы он был офицером связи в отделе внешних отношений группы советских войск в Германии.

Однако, к сожалению автора, ожидания не сбылись. Анализ заявленной темы был завершён в самом начале выступления и ограничился тремя тезисами:

— докладчик недостаточно компетентен в данном вопросе ("не мне анализировать");

— результаты мало повлияют на германо-российские отношения;

— канцлеру будет трудно осуществлять руководство из-за раскола в коалиции.

Далее докладчик перешёл непосредственно к главному — к Украине. Публика такое резкое изменение темы восприняла безропотно. Вообще на подобных встречах царит абсолютная политкорректность, острых вопросов задавать не принято, вежливый уход докладчиков от конкретных ответов не осуждается и не оспаривается, уточняющих вопросов не следует. Это встречи приятных друг другу и давно знакомых людей, завершающиеся лёгким фуршетом. За стенами Коммерцбанка в это время бушевали страсти — курды на рядом расположенной площади требовали независимости ото всех. В стенах же финансового учреждения было полное единодушие. Итак, разговор пошёл об Украине. Вернее, сначала монолог, а потом и разговор.

Автору остаётся только, вместо сообщения о результате анализа политической ситуации в Германии после выборов, проанализировать позицию Московского Центра Карнеги по украинскому вопросу.

Сначала докладчик сообщил, что через 3-4 года после начала украинского конфликта всё теперь довольно плохо — конфронтация надолго, ставки серьёзные — для России это устойчивость существующего режима, а для Америки это сохранение мирового доминирования, которое и является мотивом Америки в противостоянии с Россией. То есть немецкой публике было сообщено, что вся их Германия со всеми её выборами практически не при делах. Ей отведена роль зрителя странного поединка между двумя борцами, один из которых претендует на титул чемпиона мира, а другой борется с собственным истощением. И вот эта баталия, которая началась то ли после Крыма, то ли после Донбасса, оканчиваться в перспективе не собирается. Хотя тот, кто всё это затеял, уже изрядно истощён "диетой", но намерен продолжить голодовку до победного конца ради дела сохранения собственной жизни. А члены Российско-Германского форума могут разве что повлиять на своё правительство, чтобы оно в перерывах между раундами подкидывало истощавшему бойцу немного витаминов через трубочку "Северного потока — 2", чтобы праздник продолжался вечно.

Далее докладчик немного успокоил озадаченных перспективой перманентного конфликта слушателей. Самое плохое, оказывается, не произошло — озабоченный устойчивостью режима не вторгся в Балтию, Польшу. И даже прошедшие манёвры Запад-2017 показали, что "катастрофического развития не будет". Могло бы быть, но не будет. У публики сразу отлегло от сердца — слава богу, не сошёл с ума, может и дальше пронесёт.

Но успокаиваться на достигнутом, по мнению докладчика, ни в коем случае нельзя. Чтобы "пронесло", с клиентом нужно упорно работать. И у Европы в этом направлении есть два пути:

— просто признать плохую реальность и наблюдать, как недостаток витаминов приведёт к окончательному помешательству клиента;

— или признать, но улучшать "атмосферу".

Лучше, конечно, второе.

Улучшать атмосферу можно опять же двумя способами:

— вынести Украину "за скобки";

— или решать-таки этот центральный вопрос.

Лучше конечно же решать.

С этим утверждением нельзя не согласиться. Ибо вынести за скобки целое государство чревато неожиданностями, да и трудно. Такое уже попытались сделать в 1939-ом, вынеся за скобки целую Польшу. И сидящие в зале прекрасно помнили, к чему это привело.

И вот на этом пути "решения" у докладчика для собравшихся была прекрасная новость от самого клиента. Это предложение Путина о миротворцах в Донбассе. Его было очень трудно сделать, но он смог. Трудно потому, что приглашение иностранных войск на "исконно российскую территорию" (!) равносильно предательству святыни — России.

Так зрители узнали об обнаружении пациентом ещё одной "исконной" территории, вставшей в славный ряд вместе с Крымом. От исторических параллелей немецкую публику должно было бы бросить в дрожь, но члены и гости Германо-Российского форума — публика не робкого десятка, новая "исконная территория" возражений и вопросов не вызвала.

Докладчик ни словом не упомянул о существовании принципиально другой концепции ввода миротворческих сил, выдвинутой страной, которая об "исконности" имеет иное мнение. Эта тема возникла только по окончании монолога, когда робкий немец задал вопрос об инициативе Украины и США по введению миротворцев на всю "исконную" для обеих сторон территорию. Такой вариант, по мнению докладчика для России невозможен, ибо:

— Россия не может уйти с Донбасса, т.к. это тема "патриотическая", а скоро выборы, на которых другой темы и нет по сути;

— главные опасения российской стороны вызывает уверенность, что миротворцы сначала позволят Украине вычистить оставшихся без поддержки "борцов за чистоту русского языка", а потом "расступятся, как в Косово" и дадут Украине перейти границу и начать наступление на Москву (!).

Зловещая тень далёкого и давнего "Косово" промелькнула над залом. Услышав такой анализ ситуации и связанные с ним кремлёвские страхи, публике следовало бы, пошатываясь от акустического удара, разойтись. Но ничего, вытерпела и продолжила задавать вопросы.

Были среди них и интересные, вызвавшие аналогично интересные ответы. Например о "значимости "Северного потока — 2". По мнению докладчика, этот проект ни разу не экономика. Это, оказывается, даже и не политика. Это "тест". Тест на "самостоятельность Германии". А тот, кто этот тест Германии задал, видимо, и будет оценивать его результаты. И делать соответствующие выводы. Видимо, в Кремле серьёзно сомневаются в её самостоятельности, во всяком случае экзамен Германия пока не прошла. А чтобы прошла, ей явно необходим репетитор. Какой результат теста — согласие или отказ от очередного "потока" — будет свидетельствовать о самостоятельности Германии, докладчик уточнять не стал. Это была благоразумная позиция — мало ли как всё пойдёт в этом переменчивом мире и в каком статусе директора центра Карнеги пригласят на следующую дискуссию.

Далее последовал вопрос об отношениях Китая и России, разговор вышел за европейские рамки. По этой теме докладчиком была найдена очень образная формулировка. Россия отныне не Европа и не Азия, Россия стала самой собой — Россией, она там, где она есть. В процессе этого превращения она обрела "взгляд на все 360 градусов", при котором и Китай и Германия для неё одинаковы. Европа может уже не мучиться вопросом, куда направляется Россия — она направляется во "всюду" и куда захочет в данный момент. Таков результат "теста на самостоятельность", который она успешно прошла. Также очевидно, все должны перестать занимать себя вопросом "ху из мистер Путин" — он ветер, который дует, куда захочет. Задача европейцев, видимо, на этом этапе заняться установкой флюгеров по всему периметру своих границ, чтобы понять, куда "ветер" дует.

Потом последовал едкий вопрос от журналиста "Немецкой волны" по поводу поддержки Россией партии "Альтернатива для Германии". В смысле "как же так?" — партия откровенно националистическая, а Россия ей явно симпатизирует. Смысл ответа был выкроен по испробованным лекалам Киселёва В. — говори ровно наоборот, и проскочит. В сухом остатке ответ звучал примерно так — это не потому националистическая партия выступает за улучшение отношений с Россией, что мы её поддерживаем. А мы её поддерживаем потому, что она, как несистемная оппозиция, поддерживает улучшение отношений с Россией. Вот в такой позе вверх ногами эта "внесистемная оппозиция" вошла в Бундестаг и стала в одночасье "системной". Неясно только, почему при такой логике не поддержать "фашиствующую хунту в Киеве", которая в конечном итоге тоже по-своему стремится к улучшению отношений с Россией.

В заключении встречи прозвучал вопрос от берлинского пункта телекомпании "Раша тудей". Её сотрудник наивным голосом только что родившегося журналиста спросил: — "Почему запад в существующем конфликте между Украиной и Россией выбрал Украину? И каковы шансы, что запад выберет наконец Россию?"

На этот трогательный и полный надежды вопрос последовал ответ мэтра: — "Ну это же не конкурс красоты".

Действительно, был бы конкурс, обязательно бы выбрал. Ничего что пьёт, лупит соседей и брата, сыпет соль в чужие кастрюли и вывинчивает лампочки в коридорах. Зато какая красивая!

Фёдор Рябков