Поддержка русскоязычных избирателей стала одним из источников успеха на выборах в Бундестаг право-популистской партии AfD, которую многие считают наследницей нацистской политической традиции. В анклавах, где многие говорят на русском языке, процент поддержавших эту партию был существенно выше, чем в стране в целом: от четверти избирателей в берлинском районе Марцан до 40% в районах компактного проживания "русских" немцев в земле Баден-Вюртемберг.

Российские власти все последние месяцы вели массированную пропагандистскую кампанию против CDU Меркель в поддержку AfD. Московские каналы, которые смотрит большинство русскоязычных в Германии, разжигали антимигрантскую истерию и ксенофобские настроения. В социальных сетях российские тролли травили канцлера и восхищались "мужественной позицией" AfD. По известным российским технологиям, применявшимся раньше против Клинтон и Макрона, была создана ботсеть в твиттере и других социальных сетях, агитирующая за AfD.

Но наиболее вопиющая история произошла непосредственно перед выборами. В программе государственного канала "Россия-1" начали демонстрировать рекламу AfD. Самое удивительное, что эта рекламная кампания продолжалась и в день выборов. Несколько русскоязычных подали по этому поводу заявление в полицию.

Рекламу AfD незаконно поставил в эфир интернет-провайдер Kartina tv. Эта компания торгует кремлевской телепропагандой по всему миру. Причем транслирует ее наиболее откровенную внутрироссийскую версию, а не ту, что идет на Европу.

Делает это она незаконно. Несколько лет назад российская газета "Ведомости" выяснила, что Kartina tv часто транслирует российские каналы без спросу. "Первый канал" заявил, что не давал ей права на распространение своего контента. Российские телеканалы теряют деньги от демпинга Kartina tv, но даже не пытаются ее юридически прихлопнуть. Более того, не так давно появились сообщения, что совладельцы "Первого канала" и Kartina tv собираются создать общий бизнес в Москве.

Дело в том, что Kartina tv нужна Кремлю. Эта кампания не только распространяет российскую телепропаганду в Германии, но и сотрудничает с российским посольством. Например, этой весной посольство и Kartina вместе организовывали пропагандистское шоу "Песни Победы" в центре Берлина. Вполне вероятно, что Kartina tv выполняет и тайные поручения российских властей (как, по всей видимости, было и в истории с рекламой AfD). Например, есть информация, что она спонсируют прокремлевскую "партию русских немцев" Die Einheit (по крайней мере ее реклама есть в изданиях этой партии).

По информации газеты "Ведомости" основной владелец кампании Kartina Digital Андрей Рейх и его партнеры Виктор Гушан и Илья Казмалы — выходцы из Преднестровья. Это незаконное квазигосударство находится под полным контролем России, чьи спецслужбы чувствуют себя там полными хозяевами. Виктор Гушан — крупнейший преднестовский олигарх — начинал простым милиционером. Как пишут российские СМИ, в бандитских войнах с конкурентами он стал хозяином кампании "Шериф", монополизировавшей львиную часть экономики "пиратской" республики. Теперь он активно вкладывает свои капиталы в Германии, в частности в телекоммуникационный бизнес и недвижимость.

У хозяев Kartina tv уже были проблемы с законом. Она неоднократно обвинялась в пиратстве, в том числе немецкой футбольной лигой (DFL), местная прокуратура вела по этому делу расследование.

Реклама AfD могла стать частью сделки между Kartina tv и российскими властями, которые сочли слишком рискованным официально ставить немецкую предвыборную рекламу в российский государственный телеэфир. Смысл этой сделки мог быть таким: мы (власти) закрываем глаза на то, что вы воруете контент российских телеканалов, а вы (Kartina) помогаете нам поддержать угодную России партию.

История с рекламой AfD лишний раз демонстрирует, что сомнительные капиталы, вывозимые из России и ее "колоний" (таких как Приднестровье) в Германию, становятся не только серьезной криминальной проблемой, но и опасным политическим инструментом влияния Кремля.

Игорь Эйдман